logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

社民黨黨魁選舉爆冷 德執政聯盟恐瓦解

2019-12-02
■瓦爾特-博爾揚斯及艾斯肯當選社民黨黨魁。 路透社■瓦爾特-博爾揚斯及艾斯肯當選社民黨黨魁。 路透社

副總理落敗 默克爾或提早退休

德國政局再現變數,總理默克爾的執政盟友社民黨前日舉行黨魁選舉,現任副總理兼財長肖爾茨意外落選,由屬於黨內左翼的瓦爾特-博爾揚斯及艾斯肯勝出,將出任雙主席。由於瓦爾特-博爾揚斯及艾斯肯向來反對與默克爾的基民盟合作,主張重新討論組閣協議,今次結果最終或導致社民黨退出執政聯盟,令本已計劃在2021年退出政壇的默克爾,可能提前結束政治生涯。

2017年德國大選後,社民黨內部對於是否與默克爾聯合執政一直存在爭議,雖然雙方最終在去年3月組成大聯合政府,但社民黨內分歧仍然嚴重,尤其是社民黨今年先後在歐洲議會及多場地方選舉中失利,令黨內愈來愈多人認為應該退出政府,以反對黨姿態重建社民黨影響力。

本周黨大會討論前路

今次黨魁選舉是由於前黨魁納勒斯在5月為歐洲議會選舉失利引咎辭職所觸發,為了凸顯性別平等,選舉首次仿照綠黨做法,候選人以男女搭檔名單方式出選。肖爾茨與搭檔蓋維茨只獲45.33%選票,曾任北萊茵-威斯特法倫州經濟部長的瓦爾特-博爾揚斯,以及國會議員艾斯肯的左翼名單則爆冷取得53.06%選票,當選雙黨魁。

瓦爾特-博爾揚斯與艾斯肯向來質疑與基民盟合作的做法,認為社民黨應該與基民盟重新談判組閣協議,令政府施政更注重社會公義、投資及氣候變化等議題,如果基民盟及姊妹政黨基社盟拒絕談判,社民黨便應退出執政聯盟。兩人當選後承諾會帶領社民黨重新團結,但強調社民黨不會立刻退出執政聯盟,將在本周五起舉行的黨大會上,與黨員一起討論與基民盟的談判方向。

基民盟:已有合作共識

一旦社民黨退出執政聯盟,默克爾政府在國會將淪為少數派,可能觸發提前舉行國會選舉。默克爾去年10月已經宣佈將於2021年總理任期結束後退出政壇,基民盟亦已選出新黨魁接替默克爾,換言之,如果提前大選,默克爾的政治生涯或將提前結束。基民盟回應選舉結果時,指兩黨已有繼續合作的基本共識,期望與社民黨新領袖合作。 ■法新社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻