logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

政府應更有底氣斬斷外部勢力「黑手」

2019-12-03

中國就美國通過及簽署《香港人權與民主法案》採取反制措施,外交部宣佈暫停審批美軍艦機赴港休整申請,並且制裁多個美國非政府組織,包括美國國家民主基金會等。中國政府對美國「長臂管轄」、搞亂香港、遏制中國發展的惡行絕不坐視不理和妥協退讓,採取斷然措施維護香港繁榮穩定,捍衛國家主權、安全、發展利益。在國家支持下,特區政府更應大膽作為,理直氣壯,依法斬斷伸向香港的外部「黑手」,包括引用《社團條例》、應用緊急法等法律手段取消反中亂港團體的註冊,堵截黑金來源,提升止暴制亂的力度。

所謂的《香港人權與民主法案》簽署生效後,中國將如何回應備受關注。有一種意見猜測,在中美貿易談判進入達成首階段協議的關鍵時刻,中國充其量只作出口頭反對,表表態而已,不會有具體行動。這種揣測顯然低估了中國捍衛國家核心利益的決心。持續近兩年的中美貿易戰中,中國用實際行動表明,任何極限施壓對中國都沒用,中國反制說到做到,既回應了美國的單邊主義、貿易保護主義,更堅決捍衛國家和人民利益。此次中國宣佈的制裁措施,是向美國敲響警鐘,清晰表明香港不能成為美國要挾中國的棋子,若美國不知所進退,一意孤行,中國更強有力的反制還將陸續有來。

國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人會議時指出,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。 止暴制亂、恢復秩序,特區政府責任重大,更應迎難而上,主動肩負起抵制外部勢力干預、維護國家安全和香港繁榮穩定的重任。

其實,此次外交部宣佈制裁的多個美國非政府組織,其中美國國家民主基金會(NED),就是「掛羊頭賣狗肉」的NGO,是臭名昭著的在全球製造動亂的幕後推手。NED多年來通過「禍港四人幫」之首黎智英等向反對派組織和人物提供大筆資助,金額數以千萬計,為激進反中亂港之徒輸血;NED不僅與李柱銘、黎智英、李卓人等亂港頭目過從甚密,更培養了黃之鋒、羅冠聰等新一代賣港卒子。

除了掛粍GO招牌的策動動亂機構,過去5個多月的暴力運動中,還有facebook、WhatsApp等美國知名社交媒體,持雙重標準,對揭露暴力亂港真相的正義媒體惡意滅聲,包括取消點新聞fb註冊、封鎖警隊澄清真相賬戶等等;但對抹黑香港警隊、建制派的謠言就視若無睹,任其氾濫傳播。至於連登和Telegram等網絡平台,在此次反修例風波扮演指揮平台的角色,是暴力亂局的「策源地」,成為止暴制亂的盲區。

這些NGO、商業機構、網絡平台,打茪銕靋輕銦u人權、民主」、捍衛「新聞資訊自由」等冠冕堂皇的旗號,無所不用其極煽動暴力、衝擊法治、癱瘓管治。對此,特區政府絕不能視而不見,不出手制止。有法律界人士指出,特區政府應該加大力度調查取證,引用《社團條例》取締違法亂港的美國NGO、商業機制,追查這些機構有否干犯《刑事罪行條例》,追究機構負責人的刑責;還應該考慮啟用緊急法,徹查美國的相關組織在香港的金錢交易是否用來資助暴動,查明屬實,則應凍結資產,斬斷暴力的資金、技術支援;政府還可對來港目的是資助、煽動、參與或指揮暴動的美國人員,不發簽證;宣佈禁止大力推動通過《香港人權與民主法案》的美國數名為首政客入境香港,向美國還以顏色。

事實已經並且將不斷證明,向外部勢力退縮,外部勢力就會得寸進尺,香港的暴徒就會更有恃無恐。有中央政府和包括港人在內的14億中國人民作後盾,特區政府應該更有底氣強硬反制外部勢力干預,不容外部勢力搞亂香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻