logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

救經濟紓民困必先止暴制亂

2019-12-04

香港15年來首現財赤,10月零售數據史上最差,連續兩季經濟負增長已算步入衰退,特首林鄭月娥昨表示,暴力再現對經濟復甦「淋冷水」,政府短期內將推第四輪紓困措施。暴亂一日不止,香港經濟下行難言見底,暴亂對經濟的傷害才剛剛浮現,各類危機只會越積越重,沒有止暴制亂,就談不上救經濟、紓民困。作為應急措施,政府新一輪紓困舉措,要重點救助小微企業、失業市民,更要以破格思維、大膽承擔,認真考慮採納各界提出的可行紓困建議,並果斷推出,助中小微企和市民渡過難關。

雖然政府已動用200多億元,在今年8月、9月、10月先後推出了三輪紓困措施,但仍難阻香港經濟繼續下滑。政府公佈的數據顯示,10月零售總額同比下跌了24.3%,跌幅史上最大;第三季經濟按年收縮2.9%,餐飲服務等最受暴亂衝擊的行業,最新失業率已上升至6.1%,達到6年來新高。政府三輪紓困舉措救經濟成效不大,暴亂不止是最大原因。暴亂令10月訪港旅客人次跌幅擴大至43.7%,致近月酒店入住率只有約六成,食肆收益出現2003年沙士爆發以來最差紀錄,餐飲業更預計有千多家食肆將被迫結業。

令人擔憂的是,暴亂對香港經濟造成的傷害逐步浮現,中小微企和失業市民更是掙扎在生存邊緣。勞工處今年1至10月接獲2,400多宗破產欠薪保障基金申請求助,比去年同期急增三成一,索償款額更超過2.6億元,比去年多6成,而相關數據只是反映7、8月間的狀況,失業危機無疑還將繼續蔓延。中小微企抗逆力弱,更是暴亂的最大受害者,不少中小微企已經撐不下去。暴亂豈止對經濟復甦潑冷水,簡直是把香港及普羅市民推入危難深淵。全港總動員救經濟,社會各界應清醒認識到,止暴制亂才有可能救經濟,才是從根本上紓解民困。暴亂不止,多少輪紓困舉措,也難挽經濟於既倒。特區政府救經濟首要之務,是集合行政、警方、司法力量更堅決果斷止暴制亂。

由於政府前三輪紓困舉措多指向企業和中產,如第一輪減薪俸稅、利得稅、「科技券計劃」痡`化,第二輪豁免27類政府收費、增中小企業推廣基金,第三輪資助商用船隻、各類巴士、政府產業減免租金、補貼旅行社等,因此,建議政府第四輪紓困措施,直接資助小微企業、失業市民,並考慮擴大救助至廣大市民,如減免差餉、補貼電費等,善用財政儲備與市民共度時艱。

目前社會各界尤其是商界,提出了眾多救經濟、紓民困的建議,如分期交稅、發放消費券、政府開闢更多臨時職位給失業者等。對這些建議,政府應認真傾聽、積極促成,可考慮成立由特首領導的小組,更快捷有效振興經濟,推出利民紓困措施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻