logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

習主席總結經驗提出希望 指引「一國兩制」實踐譜新篇

2019-12-21

國家主席習近平在慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特區第五屆政府就職典禮上發表重要講話,總結了澳門「一國兩制」成功實踐的4點重要經驗,並就推動澳門發展邁上新台階提出4點希望。習主席歸納總結的4點重要經驗,高瞻遠矚,內涵豐富,貼近現實,揭示了港澳特區全面準確落實「一國兩制」的基本規律;4點希望為「一國兩制」在實踐中不斷探索完善、提升管治實效指路引航。港澳各界應該認真領會4點重要經驗和希望,意志堅定,齊心協力,致力創造政通人和、繁榮穩定的局面。

習主席有關澳門貫徹落實「一國兩制」四點經驗的分析闡述,可謂鞭闢入裡、切中要害,而且超越一時一地的時空制約。

第一條經驗,是始終堅持「一國兩制」制度自信。廣大澳門同胞發自內心擁護「一國兩制」,認同「一國兩制」是澳門保持長期繁榮穩定的最佳制度。事實證明,「一國兩制」是解決歷史遺留的香港、澳門問題的最佳方案,也是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度。 四中全會決定把「堅持『一國兩制』,保持香港、澳門長期繁榮穩定,促進祖國和平統一」作為我國國家制度和治理體系所具有的13個顯著優勢之一,充分印證「一國兩制」在我國國家制度和治理體系中的特殊重要地位。澳門回歸祖國20年來的成功實踐,更彰顯「一國兩制」制度設計的優越性和生命力。

香港儘管和澳門的情況不盡相同,但澳門成功實踐「一國兩制」積累的雄厚基礎和豐富經驗顯示,香港只要對「一國兩制」堅信篤行,「一國兩制」的優越性就會充分顯現,在應對和處理「一國兩制」實踐過程中碰到的新情況、新問題、新挑戰將更加自信,就不會為一時之曲折而動搖,不為外部之干擾而迷惘,將「國家所需,香港所長」和「香港所需,國家所長」結合起來,更好地融入國家發展大局,促進香港與內地互利共贏發展。

澳門的第二條經驗,是始終準確把握「一國兩制」的正確方向。習主席指出,澳門同胞深刻認同,「一國」是「兩制」的基礎,旗幟鮮明維護憲法和基本法確定的秩序,尊重國家主體實行的社會主義制度,正確處理涉及中央和澳門關係的有關問題。「一國兩制」是一個完整的概念,要始終準確把握「一國」和「兩制」的關係。「一國」是根,根深才能葉茂﹔「一國」是本,本固才能枝榮。澳門特區政府和社會各界充分尊重憲法和基本法權威,不斷完善同憲法和基本法實施相關的制度和機制,堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,扎實做好各項工作。

同理,香港要全面準確貫徹「一國兩制」方針,當然也要把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央對香港全面管治權和保障香港高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力結合起來,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣,保障香港長期繁榮穩定。

第三條經驗,是始終強化「一國兩制」的使命擔當。習主席指出,廣大澳門同胞以主人翁意識,自覺站在國家整體利益和澳門根本利益的立場上考慮問題,把成功實行「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治作為共同使命,並把這一擔當同實現中華民族偉大復興的中國夢緊密聯繫在一起。

強化「一國兩制」的使命擔當,意味茈面準確落實「一國兩制」不再流於口號和形式,而是付諸實實在在的行動,特區政府和社會各界應該積極探索適合香港的發展路徑,不折騰、不內耗,集中精力發展經濟,切實有效改善民生,堅定不移守護法治,共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

第四條經驗,始終築牢「一國兩制」的社會政治基礎,更加有現實觀照意義。習主席指出,澳門同胞有強烈愛國傳統和強烈民族自豪感,這是「一國兩制」成功實踐的重要原因。香港更要牢牢把握「一國兩制」的主體要求,旗幟鮮明弘揚愛國愛港的核心價值,更積極向青少年深入開展愛國主義教育,使愛國主義精神薪火相傳,令愛國愛港的核心價值和社會力量在香港牢牢佔居主導地位,為「一國兩制」在香港成功實踐奠定更堅實的思想政治基礎。

習主席還提出四點希望:堅持與時俱進,進一步提升特別行政區治理水平;堅持開拓創新,進一步推動經濟持續健康發展;堅持以人為本,進一步保障和改善民生;堅持包容共濟,進一步促進社會和諧穩定。

這4點希望,是對澳門特區加強、完善、提升管治的目標要求,而且完全適用於香港。特區政府應努力提升管治能力和水平,社會各界也要全力支持政府依法施政,維護法治秩序,攜手解決深層次矛盾,推動港澳把握「一帶一路」、粵港澳大灣區的重大機遇,維護港澳社會安定、經濟發展、居民安居樂業、多元文化良性發展的發展勢頭,向世界展示「一國兩制」作為一項前無古人的開創性事業,完全行得通、辦得到、得人心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻