logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

佛山三基地成立 促佛港澳青合作

2019-12-22
■佛港澳青年融創基地、禪港澳青年交流基地、國際青年發展聯盟佛山基地昨日同時在佛山揭牌成立。圖為港澳青年嘉賓在參觀基地。 受訪者供圖■佛港澳青年融創基地、禪港澳青年交流基地、國際青年發展聯盟佛山基地昨日同時在佛山揭牌成立。圖為港澳青年嘉賓在參觀基地。 受訪者供圖

服務對象方式各有側重 雙向對接高質人才優質企業

香港文匯報訊(記者 帥誠 佛山報道)佛港澳青年融創基地、禪港澳青年交流基地、國際青年發展聯盟佛山基地昨日同時在佛山揭牌成立,基地將面向佛港澳青年開展經貿交流、產業合作、文體旅遊、教育交友、參觀考察、見習實習、公益服務等融合交流活動。三大基地將雙向對接高素質青年人才和優質企業資源,搭建青年創新創業和就業服務平台,成為港澳青年在佛山市的全新集聚地,一個面向港澳展示佛山形象的窗口。

香港廣東青年總會常務副主席區子安表示,在基地建設上,揭牌的三大基地在服務對象和方式上各有側重。其中,佛港澳青年融創基地將依託、集結和聯動借助各類雙創基地和孵化平台,雙向對接港澳地區高素質青年人才和佛山優質企業資源,支持鼓勵佛港澳青年聯合創新創業。

下一步在南沙建基地

禪港澳青年交流基地是佛山市禪城區服務港澳青年各類設施的總平台,其形式為「1+n」(一個主基地多個分基地),在涵蓋文商旅服務、創新創業孵化、專業服務、經貿合作、政企服務的多個分基地支撐下,位於嶺南天地簡氏別墅的主基地發揮統一對外展示窗口的中心功能。

國際青年發展聯盟是聯合社會各方力量為青年發展搭建的服務平台。聯盟能提供科技創新、文化藝術、體育娛樂、商事服務、醫療健康、教育培訓等多元化的服務,促進海內外青年交流合作,讓更多港澳青年更全面地了解內地,也促進中國青年和其他國家青年交流。

「下一步,我們計劃在廣州南沙建立下一個基地,逐漸把港澳青年創業平台推廣到灣區多個城市。」他說。

霍啟山:灣區發展空間廣

作為國際青年發展聯盟的發起人,霍英東集團副總裁霍啟山表示,選擇佛山作為基地落地的首個城市,是看到佛山在大灣區核心地理位置,加上當地政府優厚的扶持政策和嶺南天地適合青年人創業生活的氛圍。

「我們通過在大灣區城市組織多項體育賽事,引領更多香港年輕人到內地感受廣闊的發展空間。比如香港足球發展過去一直受制於土地不足,全香港符合11人球隊比賽的場地僅63個,而廣州琱j訓練基地裡就有71個球場。」霍啟山指出,隨茪T地青年交流合作的不斷深入,大灣區各城市的廣闊空間都將成為港澳青年的發展空間。

當天活動現場,瑞安集團董事長羅康瑞和霍啟山作為活動聯合發起人還與國際青年發展聯盟簽署了《資源共享協議書》。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻