logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

專利新趨勢:跨國跨企業共享

2020-01-06
■長澤健一以該公司幾項知識產權合作,來說明向其他公司開放技術可以換來的價值。■長澤健一以該公司幾項知識產權合作,來說明向其他公司開放技術可以換來的價值。

香港文匯報訊 一直以來,專利技術是企業搶佔市場的致勝關鍵,不會輕易透露半分。在日前貿發局舉辦的亞洲知識產權營商論壇,就有專家分享知識產權保護在不同行業的最新發展,並指近年跨企業以至跨國的創新科技合作顯著增加,行業的專利共享及開放技術已成為新趨勢。

雖然專利共享的道路並不平坦,但有專家分享指出,隨茯鴔獂瘜t發展,企業已漸漸意識到知識產權共享其實可以互補長短,省卻資金和時間作研發,能為企業帶來更大價值,所以慢慢出現跨國跨企業的知識產權共享,以謀求更大機遇。

與競爭對手共享知識產權

香港律師會知識產權委員會主席黃錦山舉例說,近年跨企業以至跨國的創新科技合作顯著增加,例如Smart Car就是平治與Swatch的合作,而Tesla亦曾與Toyota共同開發電動車。

他指出,智能手機涉及的科技,都要與第三方單位共享專利技術,因為可以節省開發時間和成本。雖然不是每項科技都適宜開放共享,但知識產權合作的確帶來具價值的轉變。

佳能常務董事和知識產權及法務部總裁長澤健一,以該公司幾項知識產權合作包括Nano Imprint Technology、DNP Kiotia及Free Viewpoint Video System等,來說明向其他公司開放技術,可以換來的價值。

他強調,科技日新月異,企業甚少由零開始去研發個別技術,透過與客戶或其他企業作專利技術共享,可以縮短研發時間,亦是大勢所趨;「以往電插頭制式標準化,於是香港跟英國制式,日本則跟美國制式;又例如當年圖像格式標準化就出現JPEG,視像則有MP4。另外,自1995年出現互聯網、2006年有雲端技術,時至今天網絡技術已成為科技基建的骨幹。」他預期,下一階段將是5G科技帶動下,物聯網(IoT)及人工智能在不同行業帶來的知識產權技術共享,而引發更多科技的創新。

長澤健一提到,企業間的競爭是窒礙知識產權共享發展的主因,但知識產權共享卻帶來新商機,而與其花費高昂去告企業侵權,倒不如定出知識產權合作策略共創價值。他相信,由知識產權共享帶動的跨企業、跨行業合作,將不限於亞洲區,而是全球性的。

開放數據推進科技發展

微軟全球助理法律總顧問楊長華表示,微軟認同開放數據會帶來科技進步,創造商機,亦因此需要制定策略既鼓勵知識產權共享,但亦同時保障知識產權。她以人工智能為例,其對影像的學習是需要讀取無數的圖像,但圖像本身是有版權的,所以歐盟TDM(text & data mining)條款第3及4條就提到用於人工智能訓練過程可免於版權條款所限。

她並指,雖然鼓勵數據共享,但在傳送過程可以提高私密保障。她以進行人口普查為例,透過屏蔽數據,例如家庭成員年齡、家庭收入等,都可以由實數改為某個範圍,即如35歲、月入5萬,記錄為30至40歲、月入4萬至6萬元,就可避免統計員取得個人私隱。

楊長華強調,該公司對數據知識產權共享持開放的態度,亦會提供平台及工具鼓勵與其他企業或研發機構作數據共享,並期望可以把人工智能應用帶給所有人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻