logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】伊朗鷹派勢抬頭 溫和對話瀕末路

2020-01-06

梁慧晴

伊朗革命衛隊聖城旅指揮官蘇萊馬尼在伊朗地位崇高,他被美軍空襲擊殺後,伊朗保守派與溫和派空前團結,矢言報復美國。過去數年伊朗一直陷入溫和改革與保守派的路線之爭,預料伊朗強硬派系將藉事件鞏固勢力,溫和派與西方修補關係的努力勢必落空,整個中東地區亦可能踏上不歸路。

伊朗在1979年伊斯蘭革命後與西方結怨,但隨荇伅﹞擗[,年輕一代對西方的敵視態度減輕,並衍生出以總統魯哈尼為首、主張緩和與西方關係的溫和派。2015年伊朗在魯哈尼主導下,與國際社會成功達成核協議,成為溫和改革派一大政治成果。然而美國總統特朗普上台後退出伊朗核協議,導致伊朗經濟倒退,使伊朗溫和派元氣大傷。

美國的舉動使伊朗反美情緒升至近年頂點,無論任何階層、男女老幼莫不悲憤至極,魯哈尼和保守派的最高精神領袖哈梅內伊口徑一致,揚言嚴厲報復美國,不少曾猛烈批評哈梅內伊的改革派人士亦齊聲譴責美國。

現階段未知伊朗會以何種方式反擊,但考慮到全面開戰的嚴重後果,即使伊朗採取軍事手段,規模和對象亦會經過審慎考慮,事件對伊朗的最關鍵影響,或會在政治層面出現。

伊朗今年稍後將改選國會,並於明年舉行總統大選,事件將有利保守派選情,並進一步鞏固革命衛隊勢力。如此一來,伊朗與西方未來的溝通之門勢必變得更窄,即使歐洲至今尚未放棄與伊朗磋商,核協議亦難有重生希望。

當伊朗拒絕再為核協議談判,未來便可能重新開展核武研發以至生產,逐步邁向成為擁核國。屆時即使美國不採取強硬行動,以色列也會激烈反彈,無論伊朗、美國、以色列還是其他中東國家,均可能需付上難以承受的代價,這些年來國際社會在伊朗問題斡旋的成果亦恐化為泡影。和平無望,生靈塗炭,如此惡果,又是否下令空襲的特朗普所樂見?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻