logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

堵塞防疫漏洞 為市民健康把好關

2020-01-07

過去一日再多6宗武漢返港後出現發燒病徵的個案,累積個案增至21宗。雖然相關個案都找到病因,未發現武漢不明原因肺炎傳入本港,但面對持續有懷疑個案出現,政府部門必須高度重視、寧緊勿鬆,加強防疫措施。尤其要重視堵塞現行申報制度的漏洞,彌補防疫法例的短板,為市民健康安全把好關。

本港2003年沙士一役造成299人死亡,約1700人感染,市民對防疫工作十分蚨礡C偏偏日前有媒體發現,沙田仁安醫院讓一名曾到武漢後發燒的中大女生單獨離開醫院。儘管該女生被證實與武漢不明肺炎無關,仁安醫院澄清該女生求醫時未有發燒,按指引毋須呈報。但此一個案足以反映,本港現行防疫制度存有嚴重漏洞。

由於本港法例只是列明50種傳染病要呈報,不包括「不明病毒」,即使私家醫院或醫生不通報都不會違反任何法例。但新病毒在初發現時都是「不明病毒」,豈不是成了法例的「漏網之魚」?有醫學界人士直言,如果離開仁安醫院的中大女生真的感染新型病毒,那麼在她自由活動的時間,很大機會傳播給其他市民,造成病毒的大規模社區擴散。沙士疫情肆虐時,淘大花園慘痛教訓說明,若受感染病人沒有及時隔離,病毒人傳人快速擴散,後果不堪設想。防疫不容有絲毫漏洞,政府必須嚴陣以待,不能掉以輕心。

參考鄰近地區的經驗,澳門法例列明除了已知傳染病外,還有一項其他冠狀病毒的相關感染也需要強制隔離。內地自03年沙士後訂立了突發公共衛生事件應急條例,列明不明原因群體性疾病都要呈報,只有本港尚未從法律上堵塞對「不明病毒」的防疫漏洞。本港對此問題必須高度重視,及時亡羊補牢,制定對不明病毒疑似個案強制隔離的臨時措施。衛生署現在要求如發現14日內曾到訪武漢,出現發燒、呼吸道感染或者肺炎徵狀的人士,包括私家醫院和醫生在內所有醫療機構和從業者都要呈報,有關機制應盡快立例,完善防疫機制。

今次武漢不明肺炎最新消息指已排除是沙士,目前並未出現死亡個案,亦未發現明顯的人傳人跡象,市民不必過分恐慌。但由於尚未找到病毒源頭和傳播途徑,難以採取針對性的抗疫措施,防疫之道唯有做好入境把關和預防工作,一旦發現懷疑個案,應盡早隔離,以利有效堵截不明病毒傳入香港。

臨近春節客流高峰,本港與內地人員往來頻繁,政府更須提升防疫級別。食物及衛生局局長陳肇始表示,特區政府已經加強港口監測措施,醫管局也提升了感染控制程序。希望衛生防護中心持續擴大監測範圍,做好與內地相關部委的溝通工作,確保掌握最新資訊;同時做好本港的應對預案,打好防疫仗,保障市民健康。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻