logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

和平發展核能 引發國際危機

2020-01-09

核能作為一種清潔能源,已經成為改變全球能源結構不可或缺的一部分。尤其在應對全球氣候變化方面,核能的貢獻不只局限於節能減排和電力生產,實質效用與聯合國組織所提倡的「可持續發展」目標緊密相關。現時隨茯鴐膇瑋N不斷推陳出新,核能發展已逐漸融入至社會多個領域當中。

核能之所以被認為是化石燃料的替代品,原因是核能為「無碳」發電技術,亦即沒有直接的二氧化碳排放。與化石燃料相比,鈾在地球的蘊藏量豐富,核能發電估計將可維持一段長時間。當今國際社會提倡「人類命運共同體」的理念,愈來愈多國家和地區開始立法保護環境。核能的開發及使用較茩哄u公眾性」的利益衡量,當中泛指公眾對核能技術、核電站建設以及核能發展相關政策的接受程度等。

目前,核能主要運用於電力輸送。就本港目前情況而言,由於人口密度過高,目前沒核電工廠和發射站在本港市內設立。不過,鄰近的深圳市正大力發展大亞灣核電站,中電亦正尋求其他核電輸港,例如廣東省的核電廠是其中一個考慮。

對於「核能發電」的安全性問題,事實上社會各界一直都存在爭議。眾所周知,2011年3月11日日本發生大地震,海嘯波及福島第一核電站,最終令輻射外洩。由於事後處理不慎,導致放射性物質流入海洋,嚴重污染了附近的水產品,最終出現大量食物安全問題。除此之外,在核電廠附近區域每日排放大量含有輻射元素在內的污水,影響周邊海洋國家,造成國際上的糾紛。

核能發展是一把「雙刃劍」。核技術可以用於發電,也可能用於製造核武器。在二戰期間,投在廣島和長崎的原子彈造成災難性的後果。今天,使用核聚變而且威力更強大的氫彈已經面世,其危險性更加難以估計。由於核戰的威脅一直存在,故從政治角度而言更需要認真對待,如伊朗和朝鮮,就被部分國家指她們以核能發電作借口,實際上是在發展核彈技術,更指她們已成為世界安全的威脅。面對這些指控,伊朗和朝鮮都堅持自己有和平發展核技術的權利,指西方國家不能在自己擁有核武的同時,卻拒絕接近其他國家發展核技術。 ■潘浩榮 香港中學文憑試通識教育科5★考生

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻