logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

理性防疫勿恐慌 信專家勿信泛暴派

2020-01-11

過去一日,香港再多6宗到過武漢後出現病徵的懷疑個案,累積個案增至54宗。繼內地找出新病毒的基因圖譜之後,救治組專家親自釋疑,說明武漢新出現的肺炎病情多數可以控制,殺傷力明顯較沙士低。隨蚢儱s病毒的了解逐漸增多,本港市民一方面要提高警覺,做好個人防護工作,另一方面亦毋須過分憂慮,更不必恐慌。市民應多聽專家意見,勿輕信泛暴派政客唯恐天下不亂,企圖抹黑內地、打擊特區政府管治威信的不實言論。

雖然香港持續有呈報從武漢回港後出現發燒的懷疑個案,但這些個案最終都證明是其他類型的疾病,尚未有一宗確認為武漢的新型肺炎。隨茪漲a檢定新型肺炎的病原體是一種新型冠狀病毒,並繪出基因圖譜,武漢不明肺炎不再神秘。港大微生物學系講座教授袁國勇已表示市民毋須過分憂慮,只要提高警覺,相信不會出現如2003年沙士般的疫情爆發。

今次武漢的新型肺炎並未出現死亡個案,更未發現人傳人跡象,主要的患者都集中在當地一個海鮮批發市場,初步看來疫情已呈受控跡象。市民在密切留意疫情信息的同時,應以科學的態度理解,多聽專家意見,切勿恐慌。據醫療救治組專家胡克指,武漢不明原因病毒性肺炎只有兩成人氣促,約一成半人呼吸困難,病情多數可以控制,復原時間也較2003年的沙士快,相信今次疫情沒有沙士般嚴重。

特區政府和市民還是要保持高度警惕,第一時間做足預防措施。港府已於8日刊憲把涉及武漢不明肺炎的「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」納入《預防及控制疾病條例》,規定醫生要呈報個案,衛生署有權隔離和禁止患者離港等,拒檢疫者可被罰款5000元和監禁6個月。政府也第一時間提醒市民要保持個人衛生,外遊時切勿接觸野味及到有野味供應的食肆,若有不適應戴口罩。

不過,預防措施要做足,但心態可以放輕鬆。日前,市面出現市民哄搶口罩,個別不良商家還趁機抬價,顯示有個別人陷入不理性的恐慌情緒。這不僅無助於防疫,反而影響社會正常秩序。藥房業界表示,一星期內應有足夠的口罩供應補充,市民大可放心。

值得警惕的是,一向反中亂港的泛暴派政客,正在利用市民對新型肺炎的擔心,無限誇大內地疫情。他們這樣做,一方面是醜化內地形象,無端指責內地隱瞞疫情,從而散播對內地的不滿和恐慌;另一方面是藉此打擊特區政府管治威信。在政府未將不明肺炎列入須呈報疾病前,泛暴派就批評政府無所作為;等到政府將不明肺炎列入須呈報疾病後,他們又反過來批評政府亂作為造成社會混亂。這充分說明反對派只是為反而反,以散播恐慌的手段謀取政治利益,這種行為嚴重干擾社會正常的防疫措施,只能為防疫添堵。廣大市民應多聽專家的科學分析,信任政府的防疫措施,眾志成城地打好這一場防疫的仗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻