logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

養生攻略:靚湯滋養人

2020-01-12
■牛奶雞湯■牛奶雞湯

香港註冊中醫師 楊沃林

香港人長壽是不爭的事實,香港人以煲湯滋潤養生而聞名遐邇。

在古代,「湯」這個詞其實指的是熱水,而我們煲的那個「湯」,在古代是用「液」來稱呼的。

液裡面藏茪@個「月」字(夕是指事字,從月半見),而「月」字又是與肉相關的。所以液裡面肯定有肉,就像漿裡面肯定有米一樣,液就是水和肉的交融;如果凝固了就是皮凍,如果加溫了就是一鍋肉糜、肉湯。

古人云:「精之滲於空竅,留而不行者為液也。」飲用液,能間接地省下我們很多消化的功能,滋補效果也好。

《伊尹湯液經》裡面的液,都是在湯裡面加了肉所形成的,《輔行訣》裡面有小補心湯、大補心湯。如果小補心湯和大補心湯都治不了的時候,就以臟補臟。補心的湯裡會加豬心進去,補腎的湯裡面會放豬腰進去,這就由湯變成液。

中國人喝湯的歷史非常悠久,中國發現一本2,700年前的食譜,是世界上最古老的食譜,這本食譜上記載了10多種湯,其中一道「銀海金月」就是流傳至今的「鴿蛋湯」。

國際著名營養保健專家艾爾.敏德爾博士在《天然食物藥效聖典》第4篇100種熱門保健食物「雞湯」中說:我還在藥學院唸書的時候,如果聽到有人說,他們自製的偏方與化學藥物一樣有效時,我和同學就會嗤之以鼻,因為我們不相信雞湯這種簡單的東西,可以像抗生組織和解充血劑一樣來治療感冒。結果沒想到老祖母的偏方沒有錯!

蒙賽那醫院研究人員發現,雞湯比其他流質能更有效地消除感冒鼻內黏液及充血症狀,在他們的實驗當中,三組感冒病人分別喝冷、喝熱水和喝雞湯,然後比較他們鼻內黏液消除的速度,結果雞湯的效果最佳。此外,研究人員還發現雞湯是溫和的抗生素。抵抗呼吸道的感染、鼻塞時,手捧一碗雞湯,先吸入其蒸汽5分鐘,再將它喝光,這種「猶太人的盤尼西林」效果和許多感冒藥一樣,都沒有昏睡和鼻道不適等不良副作用。

煮熟的食物中,湯的營養最為豐富。動物的骨頭太硬,我們啃不動,只有煲湯才能令骨頭釋出營養,便於我們攝取。喝湯不僅有利於健康,更有利於補充人體營養,而且容易被機體吸收。

日本相撲運動員每天運動後,都要吃一大碗有牛羊肉的「雜錦湯」據說相撲運動員「發力」的秘訣就是喝牛羊肉湯。

2012年倫敦奧運會,男子游泳兩塊金牌得主、刷新世界紀錄的英雄孫揚,其母親楊明向媒體透露,兒子在浙江訓練時,她風雨無阻天天煲湯送去給兒子補充能量。

材料:雞1隻,牛奶4杯(1,000毫升),清水4杯(1,000毫升),薑2片。

製法:

1. 將雞洗乾淨,汆水;

2. 將雞和薑片放入鍋內,加入牛奶和清水,大火煮沸,文火煲2小時,加鹽即可。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻