logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

新能源汽車銷量首降

2020-01-15
■去年新能源汽車銷量首現年度下滑,圖為近日舉辦的第二屆海口國際新能源暨智能網聯汽車展覽會。 資料圖片■去年新能源汽車銷量首現年度下滑,圖為近日舉辦的第二屆海口國際新能源暨智能網聯汽車展覽會。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 孔雯瓊 上海報道) 以前車市「寒流」中,新能源汽車往往較為「抗寒」,但據最新數據顯示,2019年隨虓s能源汽車補貼的大幅度下滑,亦第一次出現新能源汽車銷量年度下滑。

工業和信息化部部長苗圩日前在論壇上透露了去年內地新能源汽車銷量情況。數據顯示,2019年我國新能源汽車銷量為120.6萬輛,較2018年的125.6萬輛下滑約4%。這是內地大力推動新能源汽車市場發展以來,第一次出現新能源汽車下滑。

自去年6月26日新能源汽車補貼退坡後,直接導致2019年下半年新能源車銷量「六連降」,新能源汽車銷量在7至12月同比降幅分別為4.7%、15.8%、34.2%、45.6%、43.7%、15.1%。

就新能源車龍頭企業來看,比亞迪新能源汽車去年總銷量為22.95萬輛,同比降低7.39%;蔚來汽車全年銷量達20.57萬輛,雖然同比增長81.2%,但仍不及預期。

現有補貼標準或延續

隨荌窶ㄞS斯拉今年1月7日起規模化交付,使得業界對產新能源汽車再次燃起熱度。另據苗圩表示,新能源汽車財政補貼在2020年7月不會進一步退坡,意味茪策~不會推出專門針對2020年的補貼標準,現有的補貼標準有望延續。政策的穩定亦給市場帶來希望。

不過業內專家認為,新能源車市出現的「六連降」會讓政府、車企、消費者等多方重新審視新能源汽車市場,儘管政府會推出更利好新能源汽車發展和銷量提升的政策,但消費者也將更為理性。料進入到2020年後,新能源汽車的銷量不會有太大提升,仍將會處於一個調整期。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻