logo 首頁 > 文匯報 > 周末專題 > 正文

【粵港澳生活匯】粵西 展鄉情 小城 過大年

2020-01-17
■「年例」是粵西民眾在春節過後的一項盛大的傳統民俗文化活動。圖為廣東湛江吳川市上金雞村年例擺宗現場醒獅表演。 資料圖片■「年例」是粵西民眾在春節過後的一項盛大的傳統民俗文化活動。圖為廣東湛江吳川市上金雞村年例擺宗現場醒獅表演。 資料圖片

體驗露營車暢遊 親嚐「年例」煙火氣

「2020廣東過大年」活動向海內外遊客發出新春邀約--包括廣州、深圳、珠海在內的九大廣東城市共有逾3,000項民俗活動。其中,小眾城市的年味也正濃。無論是租輛露營車(內地稱「房車」)暢遊肇慶古城,或是在茂名村落感受「年例」的鄉情,這些小眾的節慶儀式都為新春佳節的出行添了新意。 ■香港文匯報記者胡若璋廣州報道

【肇慶】露營車出行 賞古城山水

作為國家歷史文化名城,肇慶的山水自然生態資源一直被外界所知曉。對於許多本港民眾而言,肇慶亦不算陌生。上世紀八九十年代,港人熱衷肇慶鼎湖山、七星岩遊玩的趨勢還曾一度見諸報端。不過,過去20年來,肇慶逐漸淡出了遊客的視線。

如今,借助粵港澳大灣區發展的東風,肇慶再次以古城為底蘊,以山水之美為藍圖,茪O發展健康、文化、康養等產業。去年國慶,肇慶擁有了首個露營車營地--中遊國際房車露營基地(北嶺路一號營地)。

該基地由北嶺路5個驛站廣場以及北嶺山森林公園停車場組成,是內地少有的「城市觀景+森林度假」型露營車營地。消息一經傳開,便吸引了各地車友到肇慶享受露營車生活。不久前的元旦,來自內地20個省市的100輛露營車便在此齊聚。

肇慶市中遊國際房車露營管理有限公司負責人介紹,3年內還將至少投入1.5億元人民幣來推動露營車產業鏈中的營地露營、露營車租賃、俱樂部運營等新業態。

營地也準備了一系列迎新春的活動--比如篝火晚會、露天音樂會以及觀看老電影等。

訪「竹子王國」 探「廚師之鄉」

露營車路線亦有主題性--東線體驗營以廣寧「竹子王國」迎財神、以四會「柑橘之鄉」結玉緣;而「中國廚師之鄉」--廣寧則以品鑒美食為主題串聯整條路線。此外,肇慶的寶錠山、竹子博物館、四會六祖寺等地的新年祈福、玉博城賞玉、遊覽奇石河等活動也都做好了迎客準備。

另一邊廂,西線體驗營的遊玩則包括了德慶「母儀龍德·百代馨香」龍母廟新年祈福,這也是不少本港民眾遊玩肇慶的保留項目。

下一站,則可在封開縣的「賀江淼淼·鳳鳴朝陽」觀賞生態奇景,而當地的封川古城也是廣府文化及粵語的發源地。除此之外,還可在廣信塔聽山歌,品嚐當地美食杏花雞。

露營車旅行之餘,還可造訪秀美的鼎湖山及七星岩,登上宋城牆,一探鄰江崛起「十橫八縱」的粵東門戶。

行老街小巷 撫歷史肌理

此外,肇慶的老街小巷則是這座有2,200多年歷史古城的肌理。

騎樓街自正東路閱江樓起,約到城中路為止,多為兩層騎樓。據考證,肇慶的第一座騎樓建於1913年。當時從閱江樓至西江路一帶,正是肇慶的老城區,因此這裡建起了大量具有嶺南特色的騎樓。

如今,騎樓街,樓下街坊舖面,樓上家人自住。舖子裡的店主用一張竹凳支起騎樓一日生活。喝茶、搖葵扇,鄰里嘮嘮家常,日子悠閒安逸。這幅光景,便是許多都市人羨慕的小城慢生活。

草鞋街原為古時工匠給城內官兵編織草鞋的場所,是古城牆下的一條沒落街道,全長300多米,寬度僅約一米。如今,草鞋街已成為極具嶺南民居特色的古街巷。青磚黛瓦,裝飾了以草鞋、蝦籠、蓑衣、涼茶葫蘆等象徵古韻的物件,張貼了民國時期的海報仿品。

而作為肇慶現存的最老街巷--米倉巷是以包公曾在此修建豐濟倉而得名的。巷內有包公井、永遠堂和養善堂等遺蹟。房屋牆壁上的壁畫記載了包公、利瑪竇、披雲樓等的故事。

諸多歷史名人都曾在肇慶留下足蹟。據統計,僅唐代就有15名宰相來過肇慶。中國佛教禪宗六祖惠能曾在肇慶潛修十五年。北宋名臣包拯任端州知州三年,留下不持一硯歸的佳話。意大利傳教士利瑪竇在肇慶繪製出首張中文世界地圖,使肇慶成為西方文化傳入中國的第一站。

眼見製名硯 傳技逾千年

此外,位於肇慶城郊的黃崗鎮白石村,前店後廠的製硯作坊鱗次櫛比。被譽為四大名硯之首的端硯就產自這裡。

在這裡,從耄耋長者到黃口幼兒,都能信手拈來地說起端硯的歷史。有1,300多年製硯歷史的白石村如今仍有萬餘村民傳承荈Е弇s硯技藝。村民以此為生,老村生機勃勃。

【茂名】村村做「年例」 步步覽秘境

在茂名,一個歷時可長達兩個月之久的非物質文化遺產民俗獨具特色--它就是「年例」。

擺桌講究多 雞嘴夾利是

每年初春起,茂名的各個村落便會做「年例」,家家擺宴席,為四方賓客提供免費大餐。說起「年例」,當地人都會驕傲地說,「年例」濃縮了茂名人最具儀式感的鄉情,也成為它廣邀賓客的名片。

「年例」時,村裡的每家每戶都會擺一張八仙桌出來,長者們開始大顯身手,擺放大閹雞、三茶五酒、糖果餅乾和香燭,擺放的方向都極有講究。位置調整到最佳之後,便在閹雞的嘴巴夾塞一個大紅包,象徵利利是是。於此,擺桌才算完成。

盛宴邀四方 人越多越旺

張羅之後,村裡的老老小小最期待的就是鑼鼓聲中的「菩薩駕臨」。一串儀式過後,「年例」盛宴就開始了。在當地人眼裡,「年例」的人越多,代表這一年會更興旺。對於遊客而言,加入村間的「年例」也無需害羞,坐下來加入就好。

正如當地人所說,村裡的「年例」往往會有主人完全不認識的客人,但只要吃飯就好。

除此之外,茂名古樸獨特的單人木偶、化州跳花棚、電城高腳獅子舞、茂港單人木偶、鎮隆飄色、冼夫人信俗、信宜玉雕、高州木刻畫、緬茄雕刻、化橘紅中藥文化、化州拖羅餅製作技藝等非物質文化遺產,都讓茂名充滿了神秘色彩。

聽一齣鄉戲 拍一路海景

新春佳節到粵西,不妨聽一場鄉間粵劇。粵西大地農曆新年期間最豐盛的粵劇藝術盛典在「年例」的眾多表演裡已是必不可少的項目。

每年「年例」期間,茂名每個村落至少要一連演出三晚,演出現場人山人海。春節期間,廣州粵劇團、紅豆粵劇團「春班戲」的預定量年年屢創新高。去年,兩個團近200名演職員深入茂名、湛江等市鎮各村落,慶「年例」、演出近100場。

感受過年俗之美,自然美景也得一並覽勝。位於茂名電白區晏鏡嶺西側的澳內海是攝影愛好者們的勝地。這裡長期受海蝕作用,基岩裸露,海蝕崖、海蝕槽溝、海蝕洞穴隨處可見。此外,沙灘、礁石巨浪、長廊遊車、日出日落、軍事設施、捉蟹釣魚、漁村千舟都是取景「寶藏」。

當地人介紹說,因為有晏鏡嶺的庇護,澳內海風平浪靜,成為天然漁港,於是成就了澳內海漁村。漁村的數百艘小漁船早晨迎荓嵽出海,上午10點左右回港。既能拍影像「大片」,又能吃海鮮,這裡便是茂名未被過度開發的秘境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻