logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

速捕速檢控速判監 制止違隔離令惡行

2020-02-11

為防範新冠肺炎源頭輸入,政府已實施強制檢疫措施。食物及衛生局局長陳肇始昨日表示,經內地到港人士強制檢疫安排實施至今,當局發現9人未有全時間留在居所,已聯絡其中7人並作警告,又對未能聯絡的兩人發出通緝令。不遵守強制檢疫令,擅自離開隔離場所,是嚴重刑事罪行,等同撕開本港防疫網,增加疫症社區傳播的風險。對這種罔顧公眾安全的自私行為,當局須借鏡其他地方的果斷做法,依法速捕速檢控速判監,以收阻嚇之效,切實保障公眾健康和生命安全。

強制檢疫措施上周六生效,政府三令五申提醒,違反隔離令是刑事罪行,會考慮檢控,一經定罪可判監半年及罰款25,000元。新冠肺炎疫情嚴峻,接受隔離令者為人為己,都應遵守隔離令,積極配合政府的防疫安排。有人擅自離開隔離場所,隱匿行蹤,公然違法,且明知故犯,警方理所當然要將其緝拿歸案,以免法例形同虛設。

盡快拘捕逃避隔離令者,是防疫的迫切需要。新冠肺炎被醫學界形容為較之沙士更狡猾、更難防,因為病毒感染者,存在輕症乃至無症狀情況,這些感染者沒有發燒、咳嗽等常見病徵,甚至是快速檢測也檢驗不到的「假陰性者」。國家衛健委高級別專家組組長鍾南山院士領銜、有份參與的最新研究論文指出,新冠肺炎確診患者的潛伏期最長可達24天,並證實有無症狀感染者傳播病毒的情況出現,不排除存在「超級傳播者」。本港一名80歲確診新冠肺炎的老翁,上月乘坐郵輸「鑽石公主號」,郵輪至今最少有130人確診感染,實在令人心驚。

醫學理論、現實情況都顯示,新冠肺炎潛伏、傳播的風險相當高,若接受隔離者已感染病毒,卻違反隔離令在本港社區自由行動,意味蚍僖}本港的第一道防疫網,後果不堪設想,恐怕會導致疫症在社區爆發的災難。

依法防疫非同兒戲,對違法者的處罰從嚴從重,已成為各地保障防疫效果的必要手段。浙江湖州一名接受居家隔離的人違反規定,被當地法院以妨害公務罪,判處9個月有期徒刑。從當地檢察機構批准逮捕、提起公訴,到法院審理並判刑,合共不到一周時間;新加坡上月底要求所有從中國內地返國的僱員放假14日,僱主亦必須配合,人力部嚴厲打擊違反隔離措施的人士,有4名工人違規上班,被撤銷工作簽證,在24小時內被遣返,並永久禁止在新加坡工作;6名僱主則被罰兩年內不可聘用持工作簽證人士。

非常時期,要用非常辦法。本港防疫形勢不容樂觀,追捕、起訴、判處違反隔離令者刻不容緩,這關乎本港公眾生命安全、人心穩定,唯有以法律手段制止違反隔離令的歪風,提升接受隔離者守法隔離的意識,才能有效防止防疫安排出現重大漏洞,讓加強防疫管控的努力不會付諸東流。從嚴防疫是當前首要任務,也是社會共識,執法、司法機構應互相配合,以即捕即檢控即判監的原則,合力依法落實強制檢疫安排,對全港市民的生命安全負責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻