logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

援意最美「逆行者」:全面分享經驗 中意共渡難關

2020-03-14
■當地時間12日,援意中國抗疫醫療專家組抵達羅馬。 新華社■當地時間12日,援意中國抗疫醫療專家組抵達羅馬。 新華社

香港文匯報訊 據新華社報道,就在意大利新冠肺炎疫情持續蔓延的緊張時刻,中國「逆行者」及時趕到了。當地時間12日晚,由國家衛生健康委和中國紅十字會共同組建的抗疫醫療專家組一行9人抵達羅馬。同機抵達的,還有一批中方捐助的呼吸機、監護儀、除顫儀、可視喉鏡等醫療物資。中國專家們表示,將抓緊時間了解意大利的疫情,並與意方同行全面分享中方的經驗和做法,與意方共渡難關。

中國駐意大利大使李軍華、意大利紅十字會主席羅卡及意衛生部、外交部官員都在機場等候迎接。羅卡說,意方高度讚揚中方抗擊新冠肺炎疫情取得的積極成效,由衷感謝中方在意困難時刻伸出友誼之手並提供支持和幫助。意方願同中方加強交流合作,借鑒中方抗疫經驗,早日扭轉疫情勢頭。

李軍華大使在機場迎接時表示,在意境內新冠肺炎疫情蔓延之時,專家組克服困難、來意相助,是最美的「逆行者」。疫情沒有國界,中意兩國將同舟共濟、守望相助。中國政府此時決定派出專家組,體現了人類命運共同體理念,彰顯了中國的大國擔當。

當晚,意大利外交部長路易吉.迪馬約以視頻直播方式在社交媒體上說,來自中國的醫療專家是第一批面對疫情的人,感謝中方派出醫療專家組並捐贈緊急醫療器械和物資。

意方:落難方識真朋友

意大利前文化部長馬西莫.布雷在個人社交媒體上說,中國向意大利提供醫療物資援助和醫療團隊支持,是對我們的極大支援。中意兩國有荓y久的傳統友誼,在意大利最困難的時刻,這些援助措施展示了珍貴的中意友情。

意大利五星運動黨前黨首貝佩.格里洛在個人博客發文說,中國帶茠姜磡M專業人員又教了我們一課--要團結。就像意大利諺語所說,真正的朋友,是在你落難時仍對你像親兄弟一般。意大利民眾也紛紛在社交媒體上對中國醫療專家組的到來表達感激。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻