logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

政府應馬上管控高危社交和非必須商業活動

2020-03-23

本港新冠肺炎疫情來到最危急時刻。過去三天新增的確診個案超過百宗,一周的累計個案超過總計的一半,令人憂慮是連續出現本地小規模社區爆發。專家警告,若不及時採取果斷措施,大規模社區爆發馬上會出現,確診個案或很快逾千宗。特區政府不能再後知後覺,追茯戔△o展被動應對;當務之急,必須抓緊遏止大規模社區爆發的最後時機,從今天開始管控高危社交活動、暫停非必要商業活動,並且最大限度收緊入境政策和口岸檢疫措施,截斷境外輸入的社區感染鏈。再不這樣做,政府在市民心目中是非常不負責任的。

本港昨日再新增44宗新冠肺炎確診個案,當中15人沒有外遊記錄。尤其值得特別警惕的是,雖然過去一周新增病例多數與境外輸入有關,但亦有近4成個案與本地傳播有關,多宗個案顯示有來源不明的社區小規模爆發,包括蘭桂坊至少3個確診群組,凱莉山學校共有4名教職員確診,愉景灣80多人的婚宴最少10人確診,2名在長沙灣昌隆工業大廈上班的同事確診,等等。這些個案顯示本地隨機隱形傳染源「播毒」的風險極高。醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超警告:現在是小規模爆發,如果大家不保持社交距離,再過數星期可能過千宗,「到我們所有防線失守,是不能回頭了。」

內地從一月底開始全面「封城停擺」措施,成效有目共睹;在歐美國家,面對疫情大規模爆發,各國均已大幅加強防控措施。包括美國對四分之一人口下達「居家令」,英國禁止餐飲娛樂業,意大利停止所有非必要的商業活動,澳洲下令停止所有娛樂場所。這些措施的共同特點,是不同程度地把握防控時機,避免疫情惡化。相比之下,本港的防控措施明顯地鬆懈和不足,一直都被動跟隨疫情左支右絀,較周邊地區反應明顯慢三拍。如今,面對大規模本地爆發近在眼前,特區政府必須汲取教訓,以雷厲風行的態度,以對風險的科學預見,立即叫停高危社交活動,嚴格管控非必須商業活動、堵塞境外輸入防控漏洞。

叫停本地高危社交活動,管控、調整非必須商業活動,是防控大規模社區爆發的首要任務。特區政府現時僅是讓非緊急服務的公務員在家辦公,以及停止康文署轄下設施,但一系列私營的社交和商業場所,例如酒吧、食肆、電影院、健身房、泳灘等仍然正常營業,成為疫情傳播的高危漏洞。事實上蘭桂坊酒吧、健身房等場所接連出現傳染個案,極大的傳染風險已經擺在眼前,再不馬上採取措施是非常不負責任的。特區政府可參考外國做法,下令高危的社交場所馬上停止營業,食肆等商業活動改變或調整營業時間和模式,並由政府補貼相關行業從業員的薪酬,直至本地大規模社區傳播的風險解除。事實上,相關行業現時即使開業也是慘淡經營,只要政府有適切的補貼措施,僱主不會反對。

另一方面,應盡一切努力堵塞輸入個案造成社區爆發的威脅。本港一直沒有對非港人全面「封關」,防疫的「控關」措施亦是周邊國家和地區中最鬆懈的。新加坡24日起禁止外國人入境及過境,台灣亦於同日禁止非本地居民轉機;內地則對所有境外人士進行核酸檢測並進行14天強制定點檢疫,檢疫完成後再檢測呈陰性才可自由活動。本港過去幾日每日新增確診個案較台灣、新加坡、廣東等周邊地區更多,沒有理由採取較為寬鬆的口岸檢疫政策。特區政府應該馬上禁止外籍人士入境,同時實施口岸全部檢測,對無症狀人士也實施點對點輸送,並且立即徵用設施對所有海外入境者實施14天強制定點檢疫。

政府雖然多番表示定點檢疫的場所緊張,但這絕非放鬆檢疫標準的理由。及時防控疫情關乎全港市民的生命健康安全,必須急事急辦、特事特辦,決不允許以「將貨就價」的態度來做事。專家學者早就向政府提出很多有預見性的建議,包括在迪士尼樂園毗鄰空地興建檢疫設施等,但時至今日,幾乎所有建議仍在研究、計劃階段。這種效率,讓廣大市民失望,如果出現大規模社區感染,更難向市民交代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻