logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

長痛不如短痛 即停高危社交 才是真負責任

2020-03-24

全社會千呼萬喚之下,特首林鄭月娥昨日推出政府防疫抗疫的加強版措施。新措施在入境政策方面比較到位,但在進一步檢測無病徵病人、進一步減少社交接觸方面,具體落實時間並不明確,力度也只屬聊勝於無。本港防疫形勢嚴峻,面臨海外人士返港避疫的高峰潮,面臨社區大爆發的高危點,政府必須馬上落實機場口岸的全面病毒測試,從源頭堵截,檢測物資不足就馬上想辦法解決,亡羊補牢;立即強制規定食肆、酒吧、戲院等人多聚集場所暫停營業,最大限度截斷本地傳播。政府和商界都要明白,長痛不如短痛,錯失防止社區大爆發的最後機會,長遠傷害更大,代價更大;堅定地馬上停業,是為了更快地安全地復業。而對於受停業影響的基層員工,政府更應予以特別的關注,馬上設立「僱員救助基金」,實實在在助打工仔渡過難關。

肺炎疫情危機未除,反因大批海外人士返港,令疫情急速惡化。由上周開始,每日確診個案均達雙位數,情況令人擔憂。港大感染及傳染病中心總監何屭}認為,本港確診個案已出現「噴泉式」增長,現階段情況如同韓國大邱及內地武漢爆發初期,屬危險信號。因此,昨日政府推出的新一輪防控措施力度是否足夠、戰機有否把握,公眾當然高度關注。

可以預期,未來一周左右時間,仍是在英美歐港人的返港高峰期,政府必須立即拿出對他們全部實施口岸醫學檢測的時間表,早一天也好,等到這波高峰過去,這些措施的意義就會大減。專家提供的數據顯示,現時每日大約有6,000多名海外港人返港,而本港衛生防護中心每周最多只可以完成5,000至7,000個樣本檢測,檢測設備資源明顯不足以應付全部檢測的需要。因此,政府要想盡辦法增加檢測設備資源,包括向中央政府尋求支持。

近期本港多宗確診個案,均與酒吧、食肆、婚宴聚會有關。昨日,特首林鄭月娥建議修例,暫時禁止有酒牌食肆賣酒;並指會與酒樓和餐廳業界商討,如何減少婚宴和慶祝活動等聚會舉行,以及透過不同措施和安排,減少用餐時的感染風險;如果自發行為無效,才會進一步管控酒樓食肆的營運模式。一句話:「看看再說」。酒吧、食肆、婚宴聚會等聚集式消費,已被各國各地區證實是傳染疫症的最大風險場合,不可能有既保持營業又能防疫的兩全其美方法。為了有效防疫,降低社區傳播風險,「一刀切」暫停有關行業經營,雖然是逼不得已的做法,但勢在必行,政府應看到必要性和迫切性。

本港公共衛生或流行病學專家如梁卓偉、何柏良、許樹昌等都發出過呼籲,建議政府強制全港酒吧、食肆、戲院、健身室等場所停業。事實上,平時最講究保護個人自由的歐美多國,如今都收緊措施限制人流,美國加州、紐約已宣佈「禁足令」,要求民眾避免不必要的外出;一直反對封城的德國總理默克爾,終於宣佈禁止兩人以上的聚會,全國餐廳、理髮店等要關閉;連被形容為「佛系抗疫」的英國也下令關閉咖啡店、酒吧和餐廳;夜店、劇院、戲院、健身室和消閒中心亦要盡早暫停營業。

無可否認,暫停酒吧、食肆等行業經營,業界當然會蒙受一定損失。商經局局長邱騰華稱,疫情之下政府必須要以應對疫情行先,這一點無可爭議,但在處理時要關顧企業生命力。這或許是政府未全面叫停有關行業的顧慮,表面看四平八穩,不無道理。但放在現在的「抗疫戰」背景下看,如果出現大規模社區爆發,這些企業還有活路嗎?政府、業界應該這樣看問題:長痛不如短痛,只有盡快控制疫情,業界才能恢復正常經營。有效抗疫是當前全港的唯一、根本利益,才是真正照顧企業的生命力。商界識大體,計大數,共同抗疫,才是最有效地保障自己利益。

強制暫停酒吧、食肆,難免對經營者尤其是前線員工造成損失,政府可考慮為業界及前線員工提供適當補貼。英國政府推出為期3個月的援助方案,代替企業向受疫情影響而無法工作的勞工,支付最多八成薪金,每月上限2,500鎊(約2.2萬港元),旨在遏止裁員潮。本港有飲食業界人士表示,政府若補貼從業員八成工資以及21天舖租,相信業界亦願意停業共渡難關。政府吸取各方意見,以新思維應對疫情,應立即設立「僱員救助基金」,紓緩企業、員工的負擔,減輕停工抗疫的阻力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻