logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

違反檢疫令後果嚴重 政府市民應合力制止

2020-03-25

本港新冠肺炎疫情持續擴大,社區大爆發風險迫在眉睫。特首林鄭月娥昨日批評屢屢有人違反檢疫令外出,強調會盡力加強檢控工作,亦會設立熱線供市民舉報。有海外返港市民違反檢疫令擅離居所,增加社區散播病毒的風險,加劇疫情惡化、增加醫療體系負擔,政府嚴格執法,阻截社區傳播,做法值得肯定。遵守家居檢疫令,既是應盡的法律責任,亦是維護公眾安全的社會道德規範,接受檢疫令者必須自覺守法,市民積極舉報、政府加強加快檢控,多管齊下阻止違反檢疫令情況氾濫,才能切實堵塞防疫抗疫漏洞。

本港疫情近日出現爆發式增長,明顯與大批港人由海外返港有關,其中有人不遵守檢疫令增加了傳播病毒風險。本港新冠病毒感染個案累計增至357宗,逾半在過去6天確診,單是昨日就增添39人,而過去6天正是海外港人返港避疫的高峰期。上周四(19日)起,所有由外國入境本港者均須接受強制檢疫,其中多數人士實現居家隔離檢疫。但政府發現,最少有41人涉違規擅離居所,包括多人在檢疫令期間光顧食肆、在戶外打球,有人竟然在網絡高調炫耀違反檢疫令的行為。截至昨日,當局已向違反檢疫令者,合共發出408封警告信。

這些違反檢疫令的人,多由歐美等疫情高危區回港,傳播病毒的潛在風險極高,不依法依規居家隔離,到社區「通街走」,甚至到食肆享用美食,客觀上等同有意散播病毒。港大感染及傳染病中心總監何屭}亦呼籲,近日從外地返港的人士,要自我「社交戒嚴」,不要參加任何飯局或聚會,甚至在家中都要戴口罩,否則容易將病毒傳給家人,可能成為社區的隱形「播毒者」。

針對違反檢疫令者越來越多,當局迅速採取法律行動。警方先後拘捕5名違反檢疫令者,各人已被即時送入隔離中心,律政司將盡快提出檢控;另有36人違反檢疫令並不知去向,警方已發出通緝令。特首林鄭月娥曾在記者會語帶哽咽、眼泛淚光反問違反檢疫令者,外出打波和食車仔麵,是否「對得住」前線抗疫人員。政府嚴正執法、特首林鄭月娥衷心勸喻,經由傳媒廣泛報道,希望違反檢疫令者可以幡然悔悟。  

本港作為國際金融中心,與國際社會的關係緊密而廣泛,海外疫情正處爆發期,對本港的防疫抗疫挑戰當然巨大,如果確診個案不斷增加,重症及死亡個案上升,難免導致公營醫療系統崩潰,而這種情況正在意大利發生。廣大市民絕對最不想見到這種不堪設想的情況在本港重演。抗疫既是遭遇戰亦是是持久戰,形勢不容樂觀,因此抗疫不能只靠政府,全港市民配合、支持抗疫責無旁貸。

首先,接受檢疫令者必須認識到,自覺守法居家隔離,是本港作為法治社會的最基本要求,違反檢疫令是刑事罪行,將會留下案底,在人生留下不光彩的記錄,接受檢疫令者不應以身試法;更重要的是,自覺守法隔離,是保護自己、家人和公眾的必要之舉;貪圖一時之快,違規擅離居所,造成社區傳播,害己害人,盡顯自私自利、不負責任,將會受到法律、輿論和良心的譴責。

其次,監督違反檢疫令者,關乎公共健康安全,普羅大眾有義務和權利履行公民責任,積極向政府舉報。有在不知情下接待過違反檢疫令者的食肆東主坦言,違令者實在太自私,為一己私慾,導致全港700多萬人冒可能染上病毒的風險,太過不合理及無公德心。他呼籲同業,加強留意顧客中是否有隔離人士,若發現立即舉報,因為抗疫是需要所有人齊心合力,絕不可以姑息。接受檢疫令者並非洪水猛獸,相信大多數人亦能守法檢疫,但對於違令者,市民必須盡一己之力制止,通過政府熱線舉報、網絡曝光等多種形式監督,讓檢疫令發揮成效。

現時,違反檢疫令者被截獲後,會被送往檢疫中心強制隔離。眾所周知,本港檢疫中心緊缺,違反檢疫令者送往檢疫中心強制隔離,只會加重檢疫中心的負擔。政府應該加快檢控違規者,讓法庭施以必要的監禁,依法防疫,更具阻嚇力,效果更佳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻