logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

商界應懂得權衡得失 為抗疫作出明智抉擇

2020-03-26

昨日本港再添24宗新冠肺炎確診個案,累計個案增至410宗,其中多個源頭不明的群組感染個案,大大推高社區大爆發的風險。北京市政府已將本港列入境外輸入高風險國家及地區名單之內,對本港抗疫效果不彰敲響警鐘;如果本港疫情再惡化,導致更多國家和地區將本港視為高風險地區,更加不利本港經濟早日走出困境,復常復甦勢將延後。有效抗疫是當務之急,包括商界在內各行各業都要茞握j局,支持政府採取更嚴格的抗疫措施,莫只顧一己之利,討價還價,阻礙抗疫,否則只會傷己累人。切望商界懂得權衡「短痛之小害」與「長痛之大患」,能夠作出明智抉擇,明白唯有盡快遏止疫情,商界才能盡快重獲生機。

本港在抗疫初期,對當時作為重災區的內地嚴防死守,有效控制疫情輸入,確診數字相對較低,首星期只有20宗確診個案。可惜到3月中旬開始,隨蚍甯疫情惡化,大批海外港人返港避疫,其中部分人士不自覺遵守檢疫令,加上政府口岸檢疫存在漏洞,本港市民防疫意識也有所鬆懈,結果確診個案連續以每日雙位數增加,總數已突破400宗,當中除了外地輸入個案大幅增加,還有源頭不明的本地個案,專家都認為難以估計社區有多少隱形傳播鏈,情況日益令人擔憂。

本港與內地人員交往、經貿往來都緊密相連,依存度越來越高,兩地若同步努力抗疫,同步實現控疫的階段性好轉,無疑對本港社會恢復正常運作、兩地經貿和人員往來逐步恢復、經濟盡快復甦,是最有利的。但是,現在內地疫情已經基本受控,連武漢都準備「解封」,全國各省各地正在密鑼緊鼓推進有序復工復產。相比之下,本港疫情反而轉趨緊張,更成為內地重點防範對象,這是提醒、警告本港要進一步加強抗疫,部署防疫抗疫措施要有預見性,不能再猶豫徬徨,一再錯過防疫時機。歐美的前車之鑑,本港不能重蹈覆轍,必須盡快脫離疫情高危地區之列,否則本港抗疫的代價更沉重,疫後復甦之路更艱難漫長。

要加快走出疫情高風險地區的行列,爭取早日與內地全面「開關」,本港各界首先要對落實更嚴格的抗疫措施達成共識。目前,本港的酒吧、食肆成為病毒擴散的高危地方,政府已推出「禁酒令」,建議立法暫停酒吧、食肆售賣酒精飲品,減少人群聚集,降低病毒擴散的風險,但有關建議引起部分業界強烈反對。落實「禁酒令」,酒吧、食肆生意進一步受影響,是意料中事,業界「肉赤」也可以理解。但是,業界有否想過,疫情不受控制,甚至每下愈況,香港淪為嚴重疫區,各行各業都遭殃,正所謂覆巢之下無完卵。

為了抗疫,歐美多國政府直接下禁令,規定酒吧、餐廳、娛樂場所停業或禁止堂食,本港對業界約束明顯寬鬆得多。防疫「半桶水」,有防疫專家相當擔心,若本港的疫情繼續惡化,本港醫療系統恐將崩潰,專家建議港府參考英國、德國等做法,禁止市民聚集,並配合其他措施協助落實及執法。

其實,商界也很明白,單靠本港消費,根本不足以支撐本港的旅遊、零售、餐飲、酒店業,本港需要有安全健康的環境吸引四方客;而在歐美疫情尚處高峰的情況下,本港更要加把勁抗疫,早日迎接內地客人,這才是本港商界的出路所在。麥當勞、大家樂等大型連鎖食肆已宣佈,不提供堂食、只設外賣,正是因應形勢、懂得走位的明智之舉,值得飲食業界同行仿效跟隨。商界精於計算,應該識得計大數,不能只看眼前利益。

有業界也願意暫停經營,前提是政府向業界代繳租金、人工和差餉等費用,即要求政府包底、承擔業界的損失。這恐怕不符本港的社會運作規則。即使歐美各國,政府要求酒吧、餐廳停業,允許受影響的企業延後交租、交稅,但並無豁免企業應負的費用。政府可以成立緊急救濟金,支援受停業影響的基層勞工度過時艱;提供免息或低息借貸,支持中小企,協助其災後復甦,這些措施都是英美政府近日推出紓困政策的重點,卻也沒有見到英美政府直接為企業「包底」。

本港抗疫形勢不容樂觀,情況持續惡化,對所有人都有害無利。集中精力抗疫是當前首務,商界暫時放下計較一己得失,暫停不利抗疫的業務,與各界合力令本港早日擺脫疫症威脅的陰霾,盡快迎來復甦的曙光,是對自己負責,亦是對香港負責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻