logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

新華社:台當局應認清形勢 返兩岸和平發展正道

2020-05-12
■ 新華社署名文章指出,台當局應回到兩岸關係和平發展的正道。圖為早前在兩岸大學生領袖共建台青登陸第一家園分享會上,兩岸大學生領袖營營員圍繞主題展開分享。資料圖片■ 新華社署名文章指出,台當局應回到兩岸關係和平發展的正道。圖為早前在兩岸大學生領袖共建台青登陸第一家園分享會上,兩岸大學生領袖營營員圍繞主題展開分享。資料圖片

香港文匯報訊 新華社11日發佈武漢大學法學院副院長祝捷的署名文章,標題為《民進黨當局在「台獨」道路上越走越遠》。文章強調,民進黨當局「以法謀獨」不容於法,「以洋謀獨」不容於理,「以疫謀獨」不容於情。

文章指出,民進黨當局「以法謀獨」「以洋謀獨」「以疫謀獨」的行徑並不新鮮。「以法謀獨」是民進黨當局推動「台獨」的關鍵步驟,「以洋謀獨」是民進黨當局長期玩弄的政治伎倆,「以疫謀獨」是「台獨」分裂勢力表現國際存在感的「老招式」。屢次碰壁後,民進黨當局不是深刻檢討其「台獨」政策,也未認真思考如何答好「未完成的答卷」,而是在「台獨」道路上越走越遠,把台灣向茞`淵越推越深。在島內,民進黨高喊「法治」口號,把法治作為謀求「台獨」的核心話語,卻罔顧兩岸同屬一中的基本事實以及聯合國2758號決議,也全然不顧法治需體現社會共識、增進社會福祉的要求,以「修法」推進「台獨」,以惡法打壓異己,利用法治的穩定性和約束性固化「台獨」惡果,言「法」卻破法,於法不容!在國際社會,民進黨自我賦予形形色色的「價值標籤」,以「自我感動」建構空洞的「價值高地」,配合國際反華勢力遏制中國大陸發展的圖謀。為拓展國際空間,民進黨當局一方面不惜扭曲歷史、自我矮化,甚至罔顧歷史,美化殖民統治;另一方面對中國大陸建設成就視而不見,固守「台獨」偏見,已經到了「逢大陸必反」的地步,這些行徑有悖常識,於理不容!新冠肺炎疫情發生以來,民進黨當局借疫情大做文章,公然違反世界衛生組織規則,污名化中國大陸疫情並攻擊中國大陸行之有效的防疫措施,刻意營造「被打壓」「被拋棄」的「國際形象」,不僅貽人笑柄,而且令人不齒,於情不容!

文章指出,台灣地區在國外反華勢力眼中只是一顆可以隨時拋棄的棋子,而在中華民族大家庭裡卻是血濃於水的骨肉至親,沒有人比祖國大陸更加關心台灣民眾的根本福祉。民進黨當局應當拋棄幻想、認清形勢、明晰事理,從台灣地區長遠利益和台灣民眾根本利益出發,在「九二共識」基礎上,回到兩岸關係和平發展的正道,把台灣地區的命運和祖國大陸緊密相連,在中華民族偉大復興的歷史進程中共享中國人的榮光,而不是在「台獨」道路上越走越遠,到頭來害人害己,被釘上歷史的恥辱柱!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻