logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【海峽時評】台當局防疫政治化 再妄敲世衛大門

2020-05-14

香港文匯報訊 世界衛生大會將在5月18日通過視頻方式舉行。會議臨近,民進黨當局和「台獨」勢力不斷撒潑鬧騰,否認聯大2758號決議和世衛大會25.1號決議內容,妄圖撬開世界衛生組織大門。他們以為拉來幾個西方政客幫腔擂鼓,就可以不顧國際通行準則,顛倒黑白、橫行無忌。這些言行應了一句俗語「閻王老爺嫁女兒--抬轎的是鬼,坐轎的也是鬼」,結果只能是鬧劇重演、灰頭土臉罷了!

央視「海峽時評」欄目評論文章指出,民進黨當局竭力辯稱,參與世衛是為了照顧台灣民眾的健康福祉。但是,新冠肺炎疫情爆發以來一系列的所作所為,暴露了他們根本就不在乎民眾利益,只會為了民進黨的私利一遍又一遍地欺騙、愚弄台灣百姓。

疫情防控上大搞「雙標」

民進黨當局防疫政治化的戲碼一波接一波:在疫情防控上大搞「雙標」,「只防大陸、不防歐美」,造成防疫破口,讓民眾受害;在島內口罩緊缺、民眾每周只能買三片口罩的艱難時刻,他們卻打腫臉充胖子,向歐美大方捐贈一千萬個口罩,一心只想通過「口罩外交」擴大「國際生存空間」, 「以疫謀獨」,而將民眾的安危拋諸腦後;在應對疫情對島內經濟民生衝擊的措施上,更是亂糟糟,毫無專業性--所謂紓困措施被民眾批為鬧劇,猶如一鍋燒糊的粥,民眾是看得荂B喝不下。

抱洋大腿乃枉費心機

事實是,只有在體現一個中國原則的「九二共識」基礎上,台灣參與國際合作的路才走得通。2009年至2016年,台灣地區連續8年以「中華台北」名義、觀察員身份參與了世界衛生大會。但民進黨當局自2016年5月執政以來,頑固堅持「台獨」分裂立場,拒絕承認「九二共識」,導致台灣地區參加世界衛生大會的政治基礎不復存在。兩岸同胞是骨肉天親,在符合一個中國原則的前提下,大陸已經對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排,確保無論是島內還是國際上發生突發公共衛生事件,台灣地區都可以及時有效地應對。

文章強調,如果民進黨當局和「台獨」勢力以為抱緊外國反華勢力的大腿就能混進世衛大會,那真是打錯了算盤!正如國台辦發言人馬曉光日前在記者會上所回應的:「台灣地區參與國際組織活動,包括世衛組織活動必須按照一個中國原則來處理。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻