logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

杜絕「有毒」教材試題荼毒學生

2020-05-15

考評局負責文憑試歷史科及通識科擬題的楊姓高層,日前被揭發宣稱「沒有日本侵華,哪有新中國」的謬論,昨日DSE歷史科考試,就有題目問考生是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」的說法,更要求考生根據試卷提供的偏頗資料解釋答案。考評局有高層涉嫌操控DSE出題、評分的大權,將個人扭曲的歷史觀加入試卷,不僅顛倒是非、誤導學生,簡直就是引導學生做漢奸。教師、考評局人員散播不當言論,「有毒」教材、試題層出不窮,教育局、考評局責無旁貸,必須運用公權力,匡亂反正,清理隊伍,處罰失德失職之人,避免學生繼續被「洗腦」荼毒。

俗話說:「種什麼因,就會結什麼果。」考評局有個別高層違反專業操守,公然在社交媒體發佈美化日本侵略者、歪曲歷史的言論,今年DSE歷史科考卷出現「日本侵略中國、是否利大於弊」的考題,一點也不奇怪。 此次出問題的題目,提供的資料一面倒講述「當年日本幫助中國走向現代化的一些行動」,但隻字不提期間日本對中國發起的侵略惡行、對中國人民造成的深重災難。這些題目帶有極強的政治傾向,明顯混淆是非,企圖令香港的學生走向支持日本軍國主義、支持日本侵略者的歷史觀。

考試是指揮棒,對教師授課、考生答題都有強大的影響力。這樣的歷史科考試有何居心、會造成什麼後果,答案令人心寒。正如教聯會副主席穆家駿所指,題目的資料和問法,帶有極強的傾向性,「若讓學生作答同意觀點,是引導學生做漢奸。」

試卷和教材歪曲史實、誤導學生,不僅不是個別現象、無心之生,根本就是處心積慮刻意為之,而且有持續氾濫的跡象。2017年DSE歷史科試卷,引用「某壓力團體」1982年的意見調查,其中稱七成受訪者期望香港維持英國殖民統治現狀,要求考生「推斷香港人對香港前途的一項憂慮」;近日有小學教師上課講述鴉片戰爭歷史時聲稱,英國「為消滅鴉片而發起戰爭」;有初中中國歷史科教科書,篡改西方歷史學者的觀點,抹黑「林則徐毫不考慮禁煙對中英關係的衝擊,輕率地單方面嚴禁鴉片,顯然是不明智的做法,並最終釀成戰爭」。這些美化殖民統治者、乃至荒天下之大謬的教師和歷史教材,對學生的毒害比鴉片更甚,只會把香港的年輕人培養成認賊作父、數典忘祖的虎狼之子。

考評局專責文憑試題的製備和評核,掌控試題方向的大權,對教育方向和學生的影響茲事體大。但是,考評局個別職員一而再、再而三地發表不當言論,又被揭有試題偏頗等問題,反映考評局有必要加強監管。國務院港澳辦發言人日前就批評,「『黑暴』『攬炒』是香港社會的政治病毒,是『一國兩制』的大敵」,並強調所有掌握公權力的機構和人士,「必須用實際行動依法履職,以正壓邪」。考評局人員和教育界某些人扭曲歷史誤導學生的情況變本加厲,這是披茪憍文化外衣的「另類攬炒」,摧毀香港的年輕人,喪送香港的未來,其危害較之「黑暴」「攬炒」有過之而無不及,絕對不能等閒視之。

教育局、考評局有責任撥亂反正,做好把關工作,確保教師及考評局人員恪守專業,保持持平客觀,杜絕類似問題重演,並引導學生建立正確國家民族歷史觀、價值觀,行之正道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻