logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

瑞幸咖啡復牌後沽壓重

2020-05-21
■一位市民經過瑞幸咖啡位於北京市朝陽區寶能中心的一家門店。中新社■一位市民經過瑞幸咖啡位於北京市朝陽區寶能中心的一家門店。中新社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 路透昨引述消息人士透露,身陷「做假賬」醜聞的瑞幸咖啡,其關聯企業神州優車正尋求增資。考慮出售所持有的人民幣基金權益,價值約10億元人民幣。事件凸顯瑞幸咖啡偽造交易事件產生的後續影響,身兼這兩家公司董事長的陸正耀,正想辦法避免現金短缺情況出現。瑞幸昨晚在美國復牌,開市前股價較停牌前的4.39美元再挫46%報2.56美元,開盤後截至昨晚10:15報2.88美元,跌34%。

陸正耀為神州優車的最大股東,持股比例約為10%。消息人士稱,神州優車正在接洽潛在投資者,洽商出售由大鉦資本管理的優車產業基金30.75%有限合夥人權益,價值約10億元人民幣(1.41億美元)。此外,神州優車現時亦持有神州租車(0699)已發行股本約21.26%。

神州優車擬售優車產業基金股權

瑞幸咖啡事件影響到陸正耀的利益,也打擊了投資者對美國上市中資企業的信心,也給予了美國政府借口,收緊中資公司赴美集資的渠道。瑞幸咖啡在4月2日爆出其2019年許多銷售數字造假,股價當日暴跌逾80%,之後停牌至今,停牌前該股收報4.39美元。神州優車的股價自那時以來,也挫將近60%。

據路透了解,瑞幸咖啡醜聞,已促使金融機構和供應商要求神州優車清繳付款,該公司正考慮如何避免更大的流動性衝擊。該公司4月曾表示,已同意以2.5億元人民幣,向優車產業基金出售一家金融科技公司的部分股權,並以至多1.44億美元,將其所持的神州租車部分股權,出售給美國華平投資集團。

瑞幸咖啡醜聞爆出後,納斯達克交易所表示計劃讓該股退市,這觸發了剩下的投資者慌忙離場,促使了昨晚復市後再度大瀉。瑞幸咖啡董事長陸正耀早前在聲明中表示,在公司公佈內部會計調查結果前,納斯達克就發出退市通知,他對此深感失望。另外,在事件發生後,納斯達克表示正計劃兩項新規定,將使一些中國公司的IPO變得更困難。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻