logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

國安法撥亂反正效應已初現 香港落實主要責任任重道遠

2020-06-22

6月20日有兩件事引發社會關注,一是港區國安法草案主要內容公布,引起熱烈迴響和支持;二是「罷工罷課公投 」門可羅雀、慘淡收場。兩件事形成鮮明對比的本港民意民情,讓人看到民心向背,看到香港形勢正在發生積極可喜的變化。中央果斷堅決出手,制訂港區國安法,為香港撥亂反正創造大環境;特區政府在大是大非問題上態度鮮明,理直氣壯反對各種挑戰「一國兩制」底線的劣行;支持香港盡快恢復法治穩定的正氣、民意正在上揚,受到黑暴攬炒勢力誤導、矇騙的部分市民正開始逐步覺醒。中央政府將香港維護國安的主要責任賦予特區,既是信任和倚重,也是要求和任務,特區政府和所有公權力都任重道遠,需要以高度責任感和堅定迅速的行動,落實好港區國安法的各種賦權要求,確保法律有效實施。

一方面,港區國安法按照既定立法程序、有條不紊地推進,全國人大常委會按立法進度公布法律內容和細節,顯示中央不受外部勢力的壓力和干擾,有信心、有決心堅持依法辦事,堅定不移堵塞香港維護國家安全的漏洞,樹立港區國安法不可挑戰的法律地位,贏得了本港主流民意的歡迎和支持。而所謂的「罷工罷課公投 」,儘管「獨暴」搞手事前千方百計炒作、鼓動,但「公投」活動門庭冷落,實際投票人數遠低於組織自己設定啟動罷工、罷課的門檻,搞手不得不面對現實、承認失敗。「罷工罷課公投 」之所以不得人心,淪為一場自暴其醜的鬧劇,並非「獨暴」搞手所聲稱的「準備不夠、宣傳不足」,而是有一個他們不願、不敢承認的原因--港區國安立法產生了振聾發聵、明辨是非、激濁揚清的民心民意效應。

有不少觀察人士都注意到,隨荋銊炾磞w法由全國人大決定開啟立法,香港政治社會環境出現了一個明顯的變化:近年、尤其是去年修例風波以來,社會是非不分、黑白混淆、正邪顛倒的社會亂象、怪象,迅速開始受到遏制。

一方面,中央從國家層面啟動港區國安法立法,引起本港社會高度關注、廣泛討論。是非越辯越明,在討論港區國安法的過程中,港人日益認識到修例風波對國家安全、香港法治穩定造成巨大傷害,更明白立法的迫切性和必要性。港人還看到,立法啟動以來,反對派和外部勢力色厲內荏的惶恐,看到正氣提振、正能勝邪的希望,工商界、教育界、專業界、宗教界等社會各界和廣大市民踴躍參加簽名、刊登廣告,以多種形式和實際行動,表達對港區國安法的支持。較早前,本港有組織在短短8天內徵集到近300萬名市民的簽名支持,正正顯示國安立法順應、提振民意。可以說,過去一年籠罩香港的黑暴歪風、令正直市民噤聲的攬炒邪氣,因港區國安法啟動立法再難成氣候,市民終於能揚眉吐氣。

另一方面,更值得注意的是,港區國安法如同一服清醒劑,令部分被「公民抗命」、「違法達義」等歪理謬論所誤導、欺騙的「和理非」市民冷靜下來,開始反省、逐步醒悟,意識到所謂「和勇不分」,其實是替黑暴攬炒背書撐腰,後果勢必將香港推落萬劫不復的深淵,「和理非」自己也難逃「被攬炒」的厄運。因此,部分「和理非」開始遠離黑暴攬炒,甚至斷然與他們割席,這也是「罷工罷課公投」慘淡收場的一個重要原因。

港區國安法立法啟動以來,香港能夠加快張揚正氣,也與特區政府有擔當、敢作為密切相關。特首林鄭月娥一再強調,有關立法合法合憲、合情合理,不容置疑,不容許外國政府挑戰,並呼籲以妖魔化、污名化港區國安法的人要停手,否則是與民為敵;政府高官嚴厲譴責反對國安法的「罷工罷課公投 」,指出所謂「公投」既無憲制基礎,亦無法律效力,表明政府對這些活動絕不會視若無睹;政制和內地事務局、民政事務局、公務員事務局、教育局在很多重大原則問題上,立場清晰,態度鮮明、反應迅速,對各種反港區國安法的劣行和違法亂象,及時警告、制止,讓有關人等和社會知道底線所在、知所行止。特區政府團結一致、迎難而上,起到振奮民心的表率效果。

形勢向好,任重道遠。港區國安法草案明確指出絕大多數違反國安法的案件由香港特區管轄,相關案件由本港警方執法,律政司檢控,法庭審理,只有出現香港「管不了」「管不好」的「特定情形」,中央才會實施必要管轄。有關安排充分體現由香港承擔維護國安主體責任的立法原則,顯示中央對香港的高度信任和倚重。受信任就要履行好責任,特區政府、執法部門、司法部門,必須迅速行動起來,按照港區國安法的各項要求,加快從組織機構、執法力量、人力財力物力等各個方面,進行落實執行港區國安法的準備、籌備工作,確保可以用足、用好港區國安法賦予的各項權力,防範、制止、懲治一切衝擊國家安全的行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻