logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文山字水樂春風】網絡文學「封神」 經典作家稱「大神」

2020-06-24

網絡文學,就是利用互聯網發表文學作品,進行文學傳播。中文網絡文學初見於1980年代,二十多年間發展得很快,甚至產生了一連串獨有的名詞和稱呼,例如:「爽文」與「宅文」、「男性向」與「女性向」、「粉絲」與「大神」、「小白」與「老白」等等,多得不能盡錄,更不懂一一解釋清楚。

據知,對中國網絡小說產生最大影響力的,有三個源流:第一個是托爾金的《魔戒》,是歐美奇幻文學;第二個是田中芳樹的《銀河英雄傳說》,是日本太空歌劇式的小說和動漫創作;第三個是金庸的武俠小說,是中國通俗文學。

最近由北京大學網絡文學研究論壇編選的《網絡文學.中國網絡文學二十年.典文集》,可算是一個「學院榜」。論壇推選出五位「經典作家」,這些作家為網絡文學所作的貢獻,不僅是創作出高水準的作品,更在於為網絡文學發展帶來「質」的突破。

這五位經典作家,包括:「貓膩」、「冰臨神下」、「憤怒的香蕉」、「Priest」和「非天夜翔」。建立網絡小說類型的標準,需要在理論與創作間反覆考量,在創作方面的參照就是以這五位作家的作品。

「貓膩」可算是「大神」,在網文界受到高度認可。素有「最有情懷的文青作家」之稱,擅以「爽文」寫情懷,做到雅俗共賞。他的《將夜》,是獲獎最多的作品,也由此將「東方玄幻」這題材推進到一個新境界。

《將夜》故事起於大唐天啟元年,男主角寧缺是一個「穿越」者,身入慘遭滅門的宣威將軍家。他隻身逃出,也改寫了「趙氏孤兒」式的命運。長大後考入大唐書院,又在「天下第一高人」之稱的「夫子」門下修行,學習武功,終可手刃仇人。可是他卻又捲入「冥王之子」的命運漩渦,最後則匯集人間力量,撕破虛空,令世界重歸真實。

第二位是「冰臨神下」,他的《大明妖孽》,是集歷史、科幻、懸疑於一身的好書。「妖孽」在網絡文化中常用以形容「非常規強勢逆襲的草根」,在這堳h指他在文學上心儀的那些非主流的、偏門的、外道的材料。

此書直指怪力亂神,將歷史、異能等各樣元素熔為一爐。故事就循錦衣衛胡桂揚(即「狐生鬼養」之意)追查鬼神「妖狐」害人案件的過程,揭開帝國中,廟堂、江湖、市井各層面之敗壞。

明朝的皇宮、東廠、西廠、錦衣衛,甚至文官,都企圖利用鬼神之說,達到操控局勢的目的。胡桂揚努力追查,揭發和破壞了一些以異能來操控追隨者的神秘勢力,揭示出「鬼神背後必是貪婪的心」。

第三位是「憤怒的香蕉」,他是網文的「苦更」大神,也是罕見的受五四新文學影響極深的作家,素有「妙筆生花」的美譽。他曾獲「網絡文學雙年獎」和「茅盾文學新人獎」。

他的《贅婿》,可算是具「名著氣象」的歷史類小說,也是架空和穿越的題材。故事講一位金融大亨寧毅,穿越到了以北宋為背景的架空世界中,成了江陵布商蘇家的贅婿。

故事從家宅起筆,後破家入江湖,再進廟堂,並超越「分久必合,合久必分」的陳舊史觀,而探討在穿越者的推動下,中華歷史、文明會否改變。

第四位是「Priest」,他可算是晉江文學城的「頂級大神」,多部作品拍成網劇。這篇《默讀》,被譽為最經典的「女性向」類型小說,屬刑偵、言情類的佳作。

《默讀》的故事由五宗連環命案組成,肩負師傅遺願的刑偵隊長駱聞舟,與「犯罪專家」費渡聯手,從一宗看似平常的打工少年拋屍案入手,逐漸挖掘出一個橫跨二十年的「畫冊計劃」懸案的真相。

他們不僅將幕後犯罪集團繩之以法,也揭發了自許正義的「朗誦者」的罪行。在破案過程中,費渡也療治好自幼的精神創傷。

第五位是「非天夜翔」,他也是晉江文學城的「頂級大神」。他的作品都曾引領網文的類型溯流,並有十多部售出影視版權。這篇《2013》,曾掀起末世文的大潮,算是「末世喪屍」類的經典之作。

末世降臨,喪屍潮爆發,整個世界顛覆了。哪怕是天崩地裂,機械設計研究生劉硯,與退伍特種兵蒙烽,帶領夥伴退守至最後的保留地,他倆彼此守望,期望在傾覆的世界中,重建文明。

網絡文學就隨蚢q腦、電玩、影視的發展,相信未來會有更大的推展空間。 ■雨亭 (退休中學中文科教師,從事教育工作四十年)

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻