logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

執行機制迅速建立 彰顯維護國安決心

2020-07-04

香港國安法生效第三日,國務院任命了國安事務顧問、駐港國安公署署長及副署長,特區政府亦任命了專責國安案件的警務處副處長。落實國安法的執行機制迅速完成,展示中央落實國安法的無比決心和堅定意志。各部門加強協調合作,用好用足國安法,盡快形成依法懲治危害國安罪行的案例,發揮足夠震懾力,切實有效維護國家安全、保障「一國兩制」行穩致遠。

香港國安法訂明中央和特區設立多個機構執行法律,明確規定中央對有關國家安全事務的根本責任和香港維護國家安全的主要責任,從制度、機制的不同層次、方面,對中央和香港維護國家安全的權責作出系統、清晰的規定,不留死角和虛位。昨日,國務院決定,任命中聯辦主任駱惠寧為國家安全事務顧問,任命廣東省委常委鄭雁雄為駐港國安公署署長;李江舟、孫青野為副署長。特首林鄭月娥同日任命劉賜蕙為特區政府警務處副處長,擔任警務處維護國家安全部門的負責人;同時,律政司負責國安案件檢控的部門已經成立。至此,香港落實國安法的機制架構完備、人員到位。有關人士都對香港情況熟悉了解,具備豐富的國安工作經驗,反映中央和特區政府在執法上決心堅定、準備充分,確保法律能夠馬上有效執行。

香港回歸祖國23年來,基本法第23條立法一直沒有完成,特區政府在維護國家安全的機構設置、力量配備、權力配置等方面存在明顯短板。導致香港在維護國安方面處於「不設防」狀態,讓內外反中亂港勢力有機可趁。從違法「佔中」、旺角暴亂,到去年反修例暴亂,危害國家安全的違法暴力惡行變本加厲,更威脅香港的繁榮穩定、港人的生命財產安全。

香港國安法的出台、實施,對症下藥堵塞香港維護國家安全的漏洞,構建一套充分體現「一國兩制」特色和優勢的維護國安執行機制,中央駐港國家安全公署、國安顧問,與香港維護國家安全的機構明確分工合作,清晰界定彼此責任,而且從機構設置、人員配備為國安法的執行作好了準備,可以立即啟動, 保證香港國安法有效實施。

7月1日,即香港國安法生效第二日,一小撮「港獨」分子公然挑戰法律權威,有人駕駛電單車、插荂u時代革命,光復香港」旗幟撞向正在執法的警員,被警方拘捕並控以違反國安法,成為香港國安法生效的首宗提控案。國安法在香港是新鮮事物,首宗涉及香港國安法的案件,備受關注,社會各界期待國安法能對「港獨」產生震懾作用,以儆效尤。

「法令行則國治,法令弛則國亂」。香港維護國家安全的法制和執行機制已設立,未來關鍵是各部門既各司其職,同時加強聯繫合作,竭盡所能執行香港國安法,共同編織香港維護國家安全的保險網,充分發揮香港國安法保家衛國、維護繁榮穩定、保障港人權利和自由的「定海神針」作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻