logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

流行歷史:雅典急速崛起 私有提洛同盟

2020-07-13
■巴特農神殿在伯里克里斯執政時期竣工。 資料圖片■巴特農神殿在伯里克里斯執政時期竣工。 資料圖片

■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

上回我們提到斯巴達,這次就來談論她的對手--以雅典為首的提洛同盟。如果大家有看過電影《戰狼300》的話,便知道當時整個希臘世界都面對來自波斯帝國的侵略,因此整個希臘,不論是雅典還是斯巴達,都聯手對抗波斯帝國。這場戰爭史稱希波戰爭,最終以希臘人擊退波斯人的侵略而結束。這場戰爭與今次《刺客教條:奧德賽》的關係,就是因為這場戰爭促成了雅典成立以對抗波斯為目的的提洛同盟。

提洛同盟的名字來自舉辦同盟會議的提洛島。在希波戰爭後,原屬希臘聯軍的斯巴達人認為戰爭已經結束,沒有必要再將士兵留在希臘以外的地方,很快就將軍隊撤離,剩下的各城邦在提洛島上舉辦會議,決定成立一個軍事同盟以抵抗將來波斯帝國的再度侵略。各成員國都需要提供武力或資金以支持同盟的運作,大部分成員國都以稅金代替軍力。

然而,波斯國力在希波戰爭後已大不如前,根本無法再向希臘各城邦發動攻擊,同盟的存在意義很快便受到考驗。事實上,隨荇伅★L去,國力最強的雅典在短短十年內就確立了同盟的領導地位,同時整治了一些企圖離開同盟的城邦國,提洛同盟至此被雅典私有化,甚至到最後,雅典決定將原來設置於提洛島的同盟稅金金庫搬回雅典,甚至挪用同盟的稅金為自己的都市建設與國防無關的廟宇。

這時代的雅典,是一個急速崛起的新力量,時任雅典民選領袖的伯里克里斯可以說是雅典崛起的最大功臣,甚至被後世稱為「民主之父」。

當時的雅典城正處於災後重建的時間。在波希戰爭時,希臘兩大城邦都付出了慘重代價,斯巴達人在溫泉關之戰中失去了一名國王和300名戰士,這個戰狼300的故事為人所知,但大多數人都忽略了接下來的歷史︰波斯軍隊之後南下佔領了大半個希臘,直攻至雅典城下,雅典人民全部出逃,城市被波斯軍隊焚毀,因此伯里克里斯主政的年代,雅典還處於重建當中。

在重建過程中,伯里克里斯主持興建了多項偉大工程,除了建築「長牆」(從雅典城到比雷埃夫斯港的巨大城牆)以鞏固雅典的防禦力之外,現今到雅典旅遊必定參觀的巴特農神殿也是這個時期竣工。

他同時大力推動文藝發展,將雅典確立為整個希臘文明的中心。在他主政期間,雅典出現了多名對人類歷史而言非常重要的哲學家,例如蘇格拉底和柏拉圖等。

在伯里克里斯管治下,雅典的國力飛躍提升,開始影響到區域內傳統強國斯巴達。根據希臘歷史學家修昔底德在他的著作《伯羅奔尼撒戰爭史》中提及,斯巴達恐懼雅典崛起,促使他們發動戰爭。兩雄相遇,必有一戰,於是兩個同盟,兩股無論在政治或是文化也截然不同的力量,就在一連串的事件下,開展了一場長達數十年的戰爭。

有關這場戰爭:伯羅奔尼撒戰爭的詳情,我們新學年再談。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻