logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

美國必須停止喪失理智的超限施壓

2020-07-23

美國對華全方位圍堵攻擊發展到瘋狂地步,21日突然要求中方72小時內關閉駐休斯敦總領館。 美國單方面對中國發起政治挑釁,等如驅逐中國的外交機構,完全違反國際法、國際關係基本準則和雙邊外交協定。美國無底線作惡,企圖以超限施壓令中國屈服,但中國絕不會放棄原則,不可能跟隨美國的指揮棒來處理內政外交。為避免兩國關係進一步惡化到不可收拾地步,對中美關係及世界和平造成巨大傷害,美國必須立即停止狂妄無理的惡行。

中國駐休斯敦總領事館,是中美建交後中國在美國開設的第一個總領事館。外交機構的設置是雙方磋商的結果,美國單方面限時關閉中國駐休斯敦總領館,嚴重違反中美領事條約有關規定,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。美國為掩飾其單方面關閉中國駐休斯敦總領館的蠻橫無理,狡辯稱是為了保護美國的知識產權和美國的私人資料;網上還有人散布虛假消息,指有大量美國外交官需要回到中國,但因疫情原因遭到中方拒絕,美方才採取關閉中國駐休斯敦總領館,作為報復。事實真相是,中國並沒有阻止美國外交官正常返回中國,對他們如何回到駐華使領館工作,雙方有協議,而且在順利執行,中國也從未對美國駐華使領館運轉設置任何障礙。驢唇不對馬嘴的理由、無中生有的傳聞謠言,都暴露美國的某些領導人已經喪心病狂。

美國近年對華外交侵權事件不斷上演。去年10月和今年6月,美國兩次對中國駐美外交人員無端設限,多次私自拆開中方的外交郵件,查扣中方公務用品。由於美方肆意污名化和煽動仇恨,中國駐美使館近期多次收到針對中國駐美外交機構和人員的炸彈和死亡威脅。美國無端攻擊中國的社會制度,刁難中國駐美外交領事人員,對中國在美留學人員進行恐嚇、盤查,沒收個人電子設備,甚至無端拘押,嚴重損害中方人員的合法權益,造成極其惡劣的國際影響。

近期以來,隨茯國疫情持續失控,大選日益臨近,美國當局對中國的污名化、挑動敵視、戰略圍堵不斷升級。美國刻意借新冠疫情攻擊中國,宣布對台新軍售,干涉台灣、新疆、香港問題,作為遏制中國的棋子;美軍頻繁派遣軍機、船艦開赴南海演習,對中國進行軍事威脅;美國國務卿蓬佩奧更發表挑釁性的南海聲明,企圖發動東盟國家挑起南海爭端;蓬佩奧近日訪問英國,更將中國議題作為主軸,讚揚英國決定禁止華為參與當地5G建設,鼓勵英國繼續干預香港事務,更向英國威逼利誘,力促其加入對抗中國的國際聯盟。 美國對中國的一系列超限施壓,目的是要中國對美國俯首稱臣,但這根本是行不通的,中國必將強力反制。為中美關係穩健發展,維護世界和平大局,也為了保障美國自己的利益,美國應恢復理性,停止對中國的蠻橫施壓。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻