logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

壹仔股價涉操控 疑虛假交易套現

2020-08-14

先升25倍又瀉八成 或大戶「左手交右手」

壹傳媒(0282)大股東黎智英涉嫌違反香港國安法被捕後,壹傳媒股價如坐「過山車」般大幅異動,短短4個交易日中,股價由周一低位7.5仙炒高至周二高位1.96元,升幅達25倍,公司市值由最低1.97億元炒至51.6億元;然後又三日累跌80%,至昨日的0.38元,公司市值縮至10億元,跟風買入者蝕到「一殼眼淚」。壹傳媒如此舞高弄低,且成交股數巨大,其中一天的交投股數更相當於「街貨量」的5.4倍。有市場人士分析,擁有如此雄厚貨量者不會是散戶,加上換手率如此高,估計也只能透過類似「左手交右手」才能做到,可能某些資金托高股價來協助大型股東減持套現,已經構成了「虛假交易」。■香港文匯報記者 蔡競文

繼周三從高位倒跌四成報收後,壹傳媒昨日未止瀉,再插水41.5%,收報0.38元,成交減至2.69億元。該股自周二高位1.96元急挫以來,三日暴瀉80.6%,股價雖仍較黎智英被捕前(上周五收9仙)高3.22倍,但在本周高位追入者已蝕到「一殼眼淚」。在多個財經討論區上,都會感受到龐大怨氣,怨氣絕大部分來自跟風入貨,短炒變股東的投資者。有網民開始想到事件可能有「幕後黑手」,覺得自己幫人「托市」,高價沽貨的人就袋袋平安。

交易股數驚人 證非散戶

根據中央結算系統(CCASS)持股記錄顯示,在壹傳媒股價大幅波動期間,即8月10至12日,兩家美資券商花旗及盈透的持倉量,大幅減少接近逾3,400萬股,而兩家中資背景券商即富途及中銀,其持倉量則增加了逾5,000萬股。顯示有美資行的客戶減持壹傳媒,有大量散戶的中資行的客戶則瘋狂接貨。

市場人士表示,黎智英被捕本身就是一件負面事件,加上壹傳媒蝕足五年,股價不跌反升,由「仙股」變成「蚊股」,已經引起社會一片質疑,證監亦已介入調查,股價急瀉並不意外。有客戶向他表示,已經輸了「交租錢」,他個人也認為,除了借機套現獲利的「有心人」,普遍股民都已經「輸到攤攤腰」,所謂支持壹傳媒變成「輸身家」,教訓令人沉痛。

他指出,該股短時間市值由最低1.97億元炒至51.6億元,不單股價波動,成交更令人咋舌,以本周二大飆升的當日為例,當日的成交股數高達40.86億股,已經超越壹傳媒發行股數26.36億股,若撇除大股東黎智英的18.78億股持股,交投股數相當於「街貨量」的5.4倍。除非是大股東有減持,否則可以頗肯定地說,有如此雄厚貨量的人,不會是散戶,甚至不是普通的「莊家」,且換手率如此高,估計也只能透過類似「左手交右手」才能做到,相關做法已經構成了「虛假交易」。

疑有資金托市助大股東套現

立法會金融服務界議員張華峰昨日表示,壹傳媒大漲當天,有很多所謂的KOL都鼓吹買入該股,其實「累死人」。從壹傳媒如此高的換手率可看出,整個行動有部署、有計劃去托價。但托價會觸犯刑事罪,冒險要有目的,所以他也相信有可能是某些資金托高股價來協助大型股東減持套現。

他表示,若黎智英或其他大股東真的有減持,最遲下周一便要向外公布,若非大股東減持的話,證監就要捉人,因為這明顯是「虛假交易」。

有中資券商的交易員向香港文匯報表示,證監已向各家有關的經紀行索取上周至今曾參與買賣壹傳媒的客戶資料,相信很快就知是誰將股價炒上去。過去兩日,不少散戶只是貪心抱虓f「順風車」心態,並無理會公司的實際情況,問題是高追的人,很多是炒「即日鮮」,甚至「篤手指」,並沒有實際去交收,當股價一跌,大家就要「跳車」。現在,證監已介入調查,這股份已易跌難升,再加上壹傳媒老闆官司纏身,公司質素又差,變回仙股只是時間上的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻