logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

善用科技防疫 實現旅遊復常

2020-09-09

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,政府已與11個國家商討落實「旅遊氣泡」,若疫情持續受控將可恢復有限度的旅遊出行。運用新科技追蹤病患、恢復旅遊經貿往來是世界大勢所趨,本港要實現與國際社會同步控疫,早日與內地及外國旅遊、經貿恢復正常,必須下決心做好普及檢測、盡快落實健康碼機制,尤其要堅決抵制攬炒派污名化、妖魔化的干擾。

全球因應疫情施加出入境限制,令市民長期擱置外遊計劃,就連剛性需求的商務、探親出遊都要暫停。因此政府宣布與多國商討「旅遊氣泡」,初步包括日本、泰國、韓國、德國和馬來西亞等地,對廣大市民和旅遊業界而言是盼望已久的喜訊。

「旅遊氣泡」能否成事,須以嚴謹的防疫措施為前提。一方面,「旅遊氣泡」必須要有出發地和目的地互認檢測結果,出發前、抵鶣嵺#n檢測;另一方面,開放過程必須循序漸進,開放初期有配額限制或只限特定類別人士,視乎情況再逐步放寬。

邱騰華指出,「旅遊氣泡」和健康碼雖然沒有必然關係,但若有電子資訊作參考,無疑與其他國家在交換資訊上會更方便。因為傳統的病患追蹤是通過對患者訪問調查,費時失事,更容易出錯。如果本港有完善的健康碼系統,用以與其他國家地區的通關認證,無疑可以提升對跨境人士的有效追蹤,令一旦出現病例,可以及時找到密切接觸者。這個基礎一建立,本港透過「旅遊氣泡」恢復出境旅遊,公幹的機會就大得多。

疫情發生以來,中國內地、韓國、以色列、新加坡、奧地利等地都有透過應用程式追查病患行蹤,目的就是為了在防疫和恢復自由出行之間尋求平衡。全球兩大科技巨頭谷歌、蘋果公司早在今年4月就針對疫情推出「暴露通知」(Exposure Notifications)」手機程式,以加快發現新冠病毒傳播鏈。

但是,攬炒派以政治操作對健康碼進行污名化攻擊,聲稱健康碼令市民私隱盡失,藉此誤導、恐嚇市民,阻礙落實健康碼。對新冠病毒這種高度傳染性疫情的防控,追蹤病源是極重要一環,不善用科技提升追蹤效率,只能令社會長時間處於旅遊限制和社交控制之下,令市民失去更多人身自由。防疫已成常態化,市民應抵制攬炒派的反智干擾,接納內地和外國的成功經驗,支持政府持續做好普及檢測控疫,積極應用科技防疫,以便在有效控疫的前提下,盡快恢復與內地和海外正常往來,為本港重啟經濟民生注入動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻