logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

兩岸集成電路創新產業園首項目浙開工

2020-09-12

香港文匯報訊 據中新社報道,兩岸集成電路創新產業園首個項目--同芯成一期項目開工儀式11日在浙江省紹興市越城區舉行。該項目總投資96.92億元(人民幣,下同),是兩岸集成電路創新產業園的先導製造項目,也意味茖漵丹b集成電路產業領域的合作又邁出實質性步伐。

2019年11月,兩岸集成電路創新產業園項目奠基,項目規劃總面積約4,200畝,計劃總投資不低於600億元。據了解,該項目致力於整合兩岸人才、技術、資金及市場資源,計劃導入200家上下游集成電路相關企業和台灣科學園區管理團隊,共同探索兩岸高新技術及產業合作的新模式。

越城區委書記金曉明介紹,當地正加快建設集成電路浙江省級「萬畝千億」新產業平台,已集聚中芯國際、長電科技等相關企業98家,此次開工的兩岸集成電路創新產業園同芯成一期項目規劃用地365.82畝,總投資96.92億元,是該產業園的先導製造項目。

據悉,該項目公司在絕緣柵型場效應管、高壓邏輯芯片等領域有深厚的技術積累,擁有集成電路芯片設計、製造工藝、加工設備等方面成熟的技術體系,將為兩岸集成電路創新產業園發展注入動能。

浙江是台胞在大陸創新創業的熱土之一,浙台兩地有茪蓍磢漲X作基礎。「兩岸集成電路創新產業園項目不僅是推動長三角一體化發展的生動實踐,也是促進浙台經濟融合發展的具體體現。」浙江省台辦副主任周晁利在儀式上表示,同芯成一期項目的落地,必將為浙江打造集成電路產業集群注入強大動力。

周晁利還談及,浙江相關部門將努力當好「店小二」,提供全方位、全過程的優質服務,實現企業壯大與地方發展的雙贏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻