logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

陳彥霖「被殺」之說破產 戳穿攬炒派謊言

2020-09-12

15歲女學生陳彥霖的死因研訊有結果,死因裁判官明確排除「非法被殺」,陪審團最終一致裁定「死因存疑」。陳彥霖之死是去年修例風波攬炒派散播謠言、煽動仇恨的典型例子,死因庭的裁決戳穿攬炒派謠言,讓市民認清攬炒派的真面目,堅決抵制黑暴,讓香港回歸法治。

死因研訊釐清了陳彥霖死亡的諸多疑點,裁判官高偉雄在引導陪審團的時候指出,沒有證據顯示陳彥霖是被襲擊等原因致死,因此排除「非法被殺」的可能性。高偉雄又提醒陪審團,在法庭聽到的證供才是證據,不要以報章、傳媒報道審案,要作出獨立考慮。

裁判官之所以要提醒陪審團不要受報章、傳媒報道影響,是因為陳彥霖去年9月被發現赤裸浮屍於將軍澳海面後,攬炒派就在網上言之鑿鑿地造謠影射「警察殺人」。一開始是別有用心的網民,圖文並茂發放一名女示威者的被捕照片與陳彥霖的照片,暗示兩人是同一人,並播謠稱陳彥霖因示威被捕,繼而遭「棄屍大海」,聲稱「是被香港警方謀殺」。

隨後《蘋果日報》等「黃媒」接力大肆造謠傳謠,聲稱陳彥霖死前是參與示威活動而被警方拘捕。警方多次澄清陳彥霖屍體經解剖無發現疑點,陳彥霖生前就讀的學院更公開了16段校舍閉路電視影片,顯示陳獨自一人於校內徘徊,之後赤蚋鸗}獨自離校;連陳彥霖母親接受訪問都表示相信女兒是自殺而非他殺。

但攬炒派樂此不疲地散播陳彥霖「被警方滅口」的謠言。不僅如此,攬炒派甚至編造陳彥霖的母親是「假老母」「戲子」的謊言,企圖令謊言謠言更逼真,以進一步誤導市民、刺激仇恨情緒。如今死因研訊結果,駁斥了陳彥霖「被自殺」的荒謬說法,暴露出攬炒派通過惡意造謠蠱惑人心。

在修例風波期間,「8.31太子站死人」「爆眼女」、孕婦被非禮、中大女生被性侵等等謠言滿天飛。這些謠言的背後,是攬炒派為達政治目的,扭曲真相,鼓動部分市民尤其是年輕人仇警仇政府,淪為攬炒派反中亂港的炮灰 ,令黑暴攬炒變本加厲。

一名正值花季雨季的少女墮海身亡,令人惋惜,但更令人痛心的是,她的不幸竟然被人利用作政治彈藥,無底線地造謠歪曲。死因庭裁決釋除公眾疑慮,還陳彥霖媽媽一個公道,還警方一個公道,更重要是,令市民大眾看清真相,唾棄攬炒派的謠言歪理,回到理性的正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻