logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

選演楊子靜老師劇本 林穎施王志良下月合演《焚香記》

2020-09-13
■王志良和林穎施演出合作無間。■王志良和林穎施演出合作無間。

林穎施在疫情期間,難以避免如同所有同業,被迫取消不少演出,最近全民檢測抗疫,疫情有減輕的跡象,康文署也放風聲宣布部分娛樂設施的場地將會重開,林穎施即有演出消息傳出,她與好拍檔王志良於10月29日假沙田大會堂選演一場以楊子靜老師為劇本的《焚香記》。

這一段時間,本欄訪問了多個劇團及大老倌,大家受疫情影響,也只有無奈地等待,希望疫情快點過去,早傳好消息。現今曙光重現,訪問林穎施時,她充滿期望等候演出︰「離開了舞台那麼多個月,蚢磭雂ㄡ葴D。」她指在疫情期間沒有荒廢課業,也參與一些線上教育活動,每天堅持練功,作精神調養冥想......這幾個月更把握時光,報讀進修英文課程,她坦言自小在戲曲文字中成長,疏於外文︰「中國文學,很多部分來自詩詞歌賦,我們當戲曲演員有日日接觸機會,但有關外國的,我都無暇參看,而且在程度上有一大段距離,現在有機緣時間,不妨開個頭,增加文化範疇。」

出類拔萃的粵劇新秀

林穎施是出類拔萃的粵劇新秀,她以廣東粵劇學校尖子成績,獲香港演藝學院予獎學金入讀,畢業後成為演藝粵劇青年團的演員。她自小熱愛粵曲,參加過內地不少公開比賽,她憑紅線女名曲《打神》,奪過多次金獎。她創辦「穎施藝術中心」,親自策劃活動,演唱會和演出交替舉行,在疫情封館期間無演出,她說︰「本來有多個已確定的演出已取消,今年好在10月這一個檔期似乎可行,我們真是等得很心急。」

今次選演《焚香記》,是否與穎施唱劇中主題曲常得獎有關?林穎施說︰「也不全是,不能否認這是一齣好戲,我們選了楊子靜老師的劇本,楊老師在幾十年前寫這個劇本,描畫人性的情節一如現實社會的人性走向,他把兩個主角--王魁、焦桂英的品性取向代表人的兩大類,他們都有自己的堅持,王魁是在現實生活中找尋出路,堅持生存下去的條件,焦桂英則選擇專情義路,堅持理想目標,無論哪一個走向都不會順風順水,兩條大道轉了彎,二人便愈走愈遠,矛盾產生,悲劇隨來。」

會演一場活捉的排場

合演的是穎施的同學兼好友王志良,兩人時常合作,也會為合作度橋,看過他們合演的《絕情谷底俠侶情》,演繹十分有新意,不久前他們演《南唐小周后》也有異於香港版本的《李後主》,今次他們在沙田大會堂演出一場《焚香記》,林穎施指也經過細意推敲,她說︰「在《打神》那一折,桂英是自殺的,我不想把自殺這不好意念強調,所以在『見判』時會有一兩句口白交代她是神志迷糊才幹下傻事。」

見微知著,林穎施處事很認真,《焚香記》全劇有8場,由王魁桂英廟遇開始到尾場試探了王魁真心之後,演一場活捉的排場,相信觀眾會喜歡這齣故事說得詳盡,演出細緻的《焚香記》。 文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻