logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【研發項目介紹】迷你光譜儀 分辨鑽石翡翠真假

2020-09-21
■ 應科院物聯網感測技術總監張春。 香港文匯報記者  攝■ 應科院物聯網感測技術總監張春。 香港文匯報記者 攝

應科院擁有800多項專利獲全球認可,不少已在市場上廣泛地使用。例如 「光譜學技術」能在分子層面快速、客觀和非入侵性地識別材料的物質,可是光譜儀通常體積較大,設置成本高昂,局限了其兼容性及應用性。為克服這些痛點,應科院將科技融合設計製成迷你光譜儀,在生活中能被廣泛應用。

應科院物聯網感測技術總監張春表示,光譜技術可以識別鑽石是天然還是人工,翡翠是天然或經過化學處理,有色寶石是否經過熱處理,以至於珍珠是源自鹹水或淡水等,因此光譜技術是珠寶行業中常用到的重要鑑定工具。「無線紫外熒光鑽石分析儀」的體積與一般戒指盒大小差不多,由於便於攜帶、體積細小和低成本的優點,已被廣泛應用到珠寶店,店員只需將鑽戒放進盒內,就可以分辨到鑽石的真偽。

除珠寶行業以外,光譜儀的另一個應用例子是透過在線水離子監測儀,持續測量水中的低濃度離子殘留物,這項技術對支持環境持續發展將發揮極大作用。

也可檢測食物品質

張春續稱,光譜儀可以兼容具備紅外線功能的智能電話,以獲取各種材料的顏色和化學信息,用途更廣。例在日常生活中可檢測食油和食物品質、識別藥物,以至分析人類的皮膚狀況等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻