logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

民主黨難重掌參院 爭拗無盡頭

2020-11-05

料保眾院惟議席減 國會不變天

被視為總統大選以外美國選戰第二個關鍵戰場的參議院改選,民主黨表現同樣遠差過民調預測,重掌參議院的機會渺茫。眾議院方面,民主黨雖然維持控制權,但議席很大機會不增反減。這意味茈憎茖潀~間,美國國會很大機會維持現狀,圍繞疫情刺激經濟方案等的政治爭拗將會持續;假如特朗普同時連任總統,加上共和黨續掌參院,將能夠進一步擴大保守派在司法系統的勢力。

參議院的職能除了審議法案外,還包括確認內閣官員及聯邦法官等重要職位的提名,由哪個政黨掌控參院,對新一屆政府非常重要。特朗普在選前強行提名巴雷特填補最高法院大法官空缺,令最高法院保守與自由派比例變成6:3,目前餘下3位自由派大法官中,最年長的布雷耶已屆82歲,假如共和黨繼續控制白宮及參議院,未來兩年將有機會把保守派大法官增至7人,令最高法院完全向右傾。

共和黨在現屆參院100席中佔53席,民主黨則有47席(包括2獨立議員),兩黨分別有23席及12席需要改選,民主黨如果要奪取參院控制權,需要保住原有12席,再從共和黨手上奪走最少3至4席,視乎總統大選結果而定(副總統作為參議院議長握有關鍵一票)。

民主黨原本在8個議席較有勝算,然而結果卻遠不如民主黨及民調預期。截至香港時間昨晚7時,民主黨僅能從共和黨手上奪走亞利桑那及科羅拉多州的兩個議席,其中科羅拉多州參議員加德納不敵民主黨籍前州長希肯盧珀,前太空人凱利則在亞利桑那州擊敗現任的麥克薩利。不過民主黨同時丟失亞拉巴馬州一席,密歇根州現任參議員彼得斯亦很大機會落敗。

麥康奈爾「忠實特粉」連任

其他共和黨參議員大多輕鬆連任,其中參院多數黨領袖麥康奈爾順利擊敗民主黨對手麥克拉格斯,特朗普忠實盟友的南卡羅來納州參議員格雷厄姆,亦成功抵擋籌得破紀錄競選資金的民主黨候選人哈里遜,以大比數勝出。

至於其他選情相對緊張的議席,初步來看亦很大機會由共和黨現任議員成功連任,其中作為民主黨重點出擊對象的緬因州參議員科林斯,幾乎肯定可以推翻民調預測勝出。餘下只有佐治亞州一席,需要留待1月的第二輪投票才有結果,但對於大勢已經沒有很大影響。這意味民主黨最多只可以在參院增加一席,甚或沒有進賬。

難攻陷鄉郊保守派根據地

435席全數改選的眾議院方面,原有232席的民主黨預料可保持過半優勢,但未能攻陷共和黨在鄉郊的保守派根據地,最少6名現任眾議員更連任失敗,包括佛羅里達州兩名首次角逐連任的議員鮑威爾和沙拉拉。按照截至昨晚的點票結果預測,民主黨或者會失去3個議席,令優勢收窄。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻