logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

人大常委會決定立規矩劃紅線 法律基礎堅實助香港撥亂反正

2020-11-12

全國人大常委會就本港立法會議員資格問題作出決定,特區政府隨即依法認定早前被DQ第七屆立法會參選資格的4名反對派議員喪失議員資格。人大此次決定,依法對立法會議員資格問題作出最權威的法律決定,就本港從政者履行對國家和特區效忠的憲制責任和政治倫理劃定底線、立下規矩,將「愛國者治港」的原則法制化,以法律手段有效遏止議會攬炒,進一步為立法會及本港社會撥亂反正。此次決定牢牢把握「一國兩制」實踐的正確方向,具有堅實民意基礎,為特區政府和社會各界集中精力提振經濟、保障民生,解決深層次問題創造良好條件。面對香港管治的最新發展和需要,建制派應更努力支持、監督政府施政,履職盡責,為香港再出發而努力。

全國人大常委會是最高國家權力機關的常設機關,此次根據憲法、基本法、香港國安法以及人大常委會相關解釋,確立了立法會議員一經依法認定不符合擁護基本法、效忠香港特區的法定要求和條件,即時喪失立法會議員資格的一般規則,明確了立法會議員喪失議員資格的制度性規定。而且,此次決定並不涉及基本法79條7款、即有關議員喪失資格的處理規定,因為相關條例是適用於立法會正常運作下所用的方法,但此次是處理立法會議員資格的問題,以往並沒有先例。人大常委會作出決定後,為特區政府宣布4名反對派議員喪失議員資格提供了充分的法理依據。

毫無疑問,人大決定合憲合法,具有不容挑戰的法律權威,對確保本港從政者履行對國家和特區效忠的憲制責任,在制度上劃定底線、立下規矩,也為本港根據全國人大常委會有關解釋和決定修訂、完善基本法第104條本地立法,進一步提供法律支撐。基於全國人大常委會決定制定和修訂完善的相關法律制度,可以確保今後如果有人再觸碰底線、違反規矩,就不可能再登堂入室、進入香港的管治架構。

立法會議員作為特區管治架構的成員,必須符合愛國者標準,這是最基本的政治要求和政治倫理。郭榮鏗等人已被依法裁定並非真誠擁護基本法、效忠香港特區,被取消參選第七屆立法會的資格,當然也沒有資格在第六屆立法會繼續履行職責延任。這是堅守「一國兩制」原則底線、維護憲法和基本法權威的必然要求。此次人大常委會決定第一條就明確,立法會議員不符合「擁護」和「效忠」言行的法定後果和喪失立法會議員資格的程序,這是清晰地劃出了政治紅線,進一步完善「擁護」和「效忠」制度,為落實以愛國者為主體的「港人治港」提供制度保障。

立法會議員本是民意代表,本應依法承擔維護「一國兩制」、服務香港和市民的職責,但反對派無所不用其極,阻礙立法會發揮為民謀福的正常功能,與市民期望背道而馳。有調查顯示,近六成市民不滿反對派立法會議員復會後的工作表現;有九成半受訪者更認為,議員不斷透過惡意拉布等手段阻礙議會運作,應立即離開立法會。主流民意清楚反映,反對派無底線阻撓施政,嚴重損民利益,令市民深惡痛絕。更令市民不滿的是,反對派立法會議員拒絕承認國家對香港恢復行使主權,拒絕接受香港作為中國一個特別行政區的憲制地位,公然勾結外力制裁、禍害香港。此次人大決定完全順應民意,符合廣大市民的利益。

中央一再重申,堅定不移貫徹「一國兩制」方針,不會變、不動搖;確保「一國兩制」實踐不走樣、不變形,始終沿茈蕭T方向前進。「十四五」規劃建議提出,「要維護國家主權、安全、發展利益和特別行政區社會大局穩定」。此次人大決定,就是要根治「攬炒拉布」,理順行政立法關係,提升香港有效管治,加快推動香港由亂到治,充分展示了中央全面準確貫徹落實「一國兩制」的信心和決心。15名反對派議員借此發起辭職鬧劇,繼續以行動對抗人大決定,對抗「一國兩制」,與中央和廣大市民為敵,無異於「政治攬炒」,注定斷送自己政治前途,卻絕不會影響香港「一國兩制」前進的步伐。

人大決定有利本港恢復法治穩定、理順行政立法關係,為香港集中精力應對疫情挑戰、改善經濟紓解民困,創造了良好基礎。當此香港關鍵時刻,全體建制派立法會議員要繼續積極發揮建設香港的中堅作用,實事求是支持、監督政府施政,積極反映民意,提出具建設性的建議,確保立法會和政府順暢運作,共同努力保障全面準確實踐「一國兩制」,維護香港繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻