logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

教育界撥亂反正任重道遠

2020-11-17

科大教授李靜君被揭發今年5月出席網上論壇時,聲稱香港是「一個國際城市、不屬於中國」,有關言論令人譁然。香港因為國際化而不屬於中國,如此荒謬的言論出自堂堂大學學者之口,實在匪夷所思,這在一定程度上反映,教育界在「一國兩制」基本認知上存在不少問題,撥亂反正任重道遠。教育部門、大學校方責無旁貸要加強教育工作者的憲法、基本法、香港國安法等法律教育,禁止以學術自由、言論自由為名宣揚「港獨」的歪風,引導香港下一代健康成長,確保「一國兩制」後繼有人。

毫無疑問,香港是高度開放的國際城市,香港實行資本主義市場經濟,法律體系、社會制度與國際社會接軌,這是「一國兩制」下香港的特色和優勢,但絕不意味香港「不屬於中國」而屬於全球。香港屬不屬於中國的問題,沒有任何值得思考、討論的餘地。紐約、倫敦、東京都是國際城市,有人會因為這幾個城市高度國際化,就認為他們不屬於自己的國家,應該從自己的國家分離出去,成為獨立的政治實體?

宣揚「香港不屬於中國」的科大教授,亦是美國加州大學洛杉磯分校的教授,她敢把同一邏輯套到紐約、敢主張紐約不屬於美國嗎?若敢的話,恐怕不是被嘲諷精神錯亂那麼簡單,很可能會受到美國輿論的口誅筆伐,甚或教席不保。今年1月,美國一名大學教授在社交媒體回應總統特朗普的煽動言論,開玩笑稱伊朗可以轟炸美國的「文化遺產」,結果被學校辭退。可見,即使在被標榜為「自由民主燈塔」的美國,也有不可越雷池的言論禁區。

但是,在相當長一段時間堙A香港有部分大中小學教師借身份之便,利用講台、課堂及名目繁多的論壇,或明或暗「播獨」煽暴。戴耀廷多年來披荋鉹j法律學者的外衣,鼓吹「公民抗命」「違法達義」「真攬炒」,為反中亂港暴行提供「理論指導」;宣道小學、可立小學被揭發有教師有計劃地散播「港獨」訊息,向學生灌輸「英國為消滅中國的鴉片而發動鴉片戰爭」的荒謬歷史知識。反中亂港的思潮持續滲透校園,令校園如同無掩雞籠,嚴重扭曲學生的國家民族觀念、法治觀念,給香港的國家安全和繁榮穩定造成巨大隱患。警方數字顯示,與修例風波相關的涉案被捕者超過萬人,當中學生佔四成,數以千計學生受洗腦而犯法獲刑,前途蒙污,令人痛心,暴露「黃師」荼毒學子禍害深重。

必須看到的是,即使香港國安法實施後香港出現由亂轉治的可喜變化,戴耀廷及有關教師被逐出校園,但「黃師」誤人子弟的問題,冰凍三尺、非一日之寒,全面徹底治理校園「播獨」煽暴依然任重道遠,不能放軟手腳。各大學校委會不可對鼓吹「香港與國家分離」的人和事視若無睹、淡化處理,必須勇於擔當、彰顯正氣,對學生和香港負責。

教育局更要繼續檢視、徹查校園「播獨」煽暴問題,依法依規嚴肅處理違法違規教師,舉辦更多針對教育界的憲法、基本法、香港國安法的講座和培訓,推動全港教師積極參與,提升教師對相關法律的認識。只有這樣,才能有利於幫助學生建立正確的國家民族認同和法治觀念,讓學生明白香港是國際城市,但首先是中國的國際城市,香港人同時是中國人,不斷增強學生對國家的向心力,這才是教育的應有之義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻