logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【網人網事】丁真

2020-12-07

狸美美

今年雙十一,儘管各路電商在大環境下都殺紅眼打到「骨折」,但依舊沒能獨領風騷。一匹黑馬,突然間橫空出世,就在雙十一這一天降臨,瞬間成為人間頂流,其勢之猛,無人能敵。

說的是丁真。

丁真(見圖),一個20歲的四川甘孜理塘康巴藏族少年,在11月11日這一天像無數個往常一樣去舅舅家吃午飯,沒想到碰到個外來的攝影師,被用手機拍了段不到7秒鐘的視頻,又被攝影師把視頻發到網上,然後--一夜爆紅。

那段視頻小狸也看了,坦白講是真心服氣的。視頻堛漱B真,眼神乾淨清澈,皮膚粗糙黝黑充滿質感,五官俊美立體散發異族風情,在藏區的陽光下,一個原生態的少年就這樣閃茠髐l般的光芒。而正當看官們暗忖「怎會有長得如此標致的人兒?」時,下一秒,他竟羞澀一笑,襯茩I後的雪山藍天和白雲,確實很難不給人「致命一擊」。

事實證明,「花癡」絕不止小狸一個人。數據顯示,丁真走紅後僅僅半個月時間堙A他登上了至少50次微博熱搜榜;「理塘丁真」的微博號開通兩星期即漲粉118萬;微博、抖音#丁真#主話題閱讀量逼近15億;10餘個省市的文旅官博「下場搶人」引發網絡事件;包括新華社、人民日報、央視三大官媒在內的無數媒體都在報道,甚至驚動了日媒、港媒以及北歐的文旅機構;華春瑩在Twitter上三連發為丁真「打Call」......有媒體估算,截至目前,丁真事件的網絡傳播量超過50億次。

天降美少年,怎麼辦?

比起以往的素人網紅,這次為丁真操心的網友格外多。一方面是因為他確實容貌不凡,招人喜歡;另一方面,更是由於網友們「始於顏值,陷於純真」的進階情感。「未加修飾的純真」、「代表了現代人心中的嚮往」,他就像一個美麗的湖面,投射茖C個人內心秘密花園的倒影。「如此美好,千萬不能被糟蹋了。」從第一天開始,網友們就憂心忡忡茈L的未來,怕他和以前那麼多曇花一現的素人網紅一樣成為「月拋型」,怕他進入娛樂圈從此變成帶貨工具人......尤其,當人們知道他並沒有機會上過學、也沒有機會離開家鄉見過世面後,就更加擔憂了。

然而,丁真卻有了一個此前網紅前所未有的走向--被「上交國家」了。就在爆紅不到一周後,丁真與四川甘孜理塘文旅體投公司簽約,成為理塘的旅遊形象大使。理塘文旅負責安排丁真的日常工作和對外合作,而丁真成為正宗國企員工,工號23,月薪3,500,有五險一金。

理塘文旅說,會保護丁真,目前拒絕了所有商業活動,專攻地方宣傳。理塘文旅說,要給丁真補課、補漢語、補文化知識,在補好之前推掉所有採訪。理塘文旅說,正教他拍視頻和運營微博......也許,這確實像網友們所說是素人網紅丁真最好的出路了。只是,小狸仍有一絲憂傷,因為即便是這「最好的出路」,也少了一些東西,也吹亂了曾經那放牛、騎馬、望山以及沒有直播、微博甚至沒有互聯網的單純藏村生活。而亂了的這些,還能讓丁真擁有最初的眼神和微笑嗎?而面對這一切,丁真自己又到底是怎麼想的呢?

懷璧其罪,這是丁真的幸與不幸,但也是他的責任和修行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻