logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

看清許智艀取私利大話連篇的真面目

2020-12-07

棄保潛逃的許智艀菾吽u爆料」自己及家人的銀行戶口被凍結,並「忽然」澄清眾籌款項「與他個人及家人戶口無關」,反指控當局「政治報復」。昨晚,警方不點名講述許智萿漁衒﹛A指正循涉嫌違反香港國安法及洗黑錢方向追查一名涉案人。許智葶偽k避法律審判借虛假國際會議攜全家外逃,視法治如無物,言行更涉觸犯香港國安法,警方凍結相關戶口調查早前眾籌款項走向及涉嫌洗黑錢,合法合情合理。事件暴露許智艉妞y政棍以禍國亂港牟取私利,欺騙市民大眾。被攬炒派當做「墊腳石」、當炮灰的市民尤其是年輕人,更應從中看清政棍的無恥無良,迷途知返,與攬炒派徹底割席。

許智葧螟n稱為多宗案件籌集訴訟費,他在今年7月的報告指扣除行政、法律費用後結餘是219萬多港元,但他從未交待餘款去向。只是在潛逃海外、自己及家人戶口被凍結後,許智艉~宣稱眾籌款項全數存在律師樓戶口,核數報告亦已全面公開,款項與他個人及家人戶口完全無關。他更振振有詞、反咬當局對他進行「政治報復」;許智萿滿u好兄弟」林卓廷亦詆毀警方以「連坐法」打壓異見分子。但事實是,有丹麥媒體揭露,丹麥反華政客偽造所謂「氣候變化」會議,並發出虛假的邀請公函,協助許智艄~逃,反華政客亦承認安排有關騙局。法律界人士指出,許智艀郎章w謀外逃,根本無打算再打官司,籌款或捲走餘款已構成欺詐行為;而且,資金有可能被人離岸調走以致無法追回,警方不凍結相關戶口,反而有失責之嫌。

警方昨晚表示,許智艄~逃期間,曾公開唱衰國家和香港,乞憐歐洲國家為香港示威者提供「避風港」,已構成香港國安法中勾結外國勢力的重要元素,目前警方國安處已接手調查案件。根據《香港國安法》第43條,警務處維護國家安全部門辦理危害國家安全犯罪案件時,警方等執法部門對用於或者意圖用於犯罪的財產、因犯罪所得的收益等,可予以凍結,申請限制令、押記令、沒收令以及充公。資深大律師、行政會議成員湯家驊亦指出,許智蒏蚰i能與洗黑錢罪行相關,警方有權根據調查需要凍結戶口。

看清事件的來龍去脈和前因後果,就會明白許智腄u突然」交代眾籌款項下落「以正視聽」,其實是進一步混淆視聽、欺騙港人。許智艉j話連篇,借替手足打官司、「伸張公義」之名,騙取網民支持,眾籌數百萬款項,實際是為自己準備「走佬費」;可惜因倉促外逃,來不及攜走款項,只能再施攬炒派「政治報復」指控的慣用伎倆,打「悲情牌」博同情,根本自欺欺人。

許智葞a激進言行出位上位,以搶手機、潑臭水等乖張惡行討好激進選民,增加自己的政治籌碼。在修例風波中,許智腄B林卓廷等政棍不斷以爭取「民主自由」的「崇高理想」煽惑人心,慫恿年輕人「違法達義」、「以武抗暴」;又誓言與手足「齊上齊落」。如今許智葞嶀葹n承擔違法後果而遠走高飛,而數以千計被許智萰布F棍洗腦的年輕人,卻要為違法暴力而受到或面臨法律的制裁,前途蒙污。警務處處長鄧炳強指出,潛逃者對不住自己、家人以及社會上有熱血、有理想但受其煽動犯法的年輕人,認為許智萺雪P到羞恥。廣大市民尤其是年輕人,應該看清楚攬炒派的真面目,必須抵制攬炒派的政治迷藥,尊重法治、明辨是非,珍惜個人和香港的前途。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻