logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

【痗捍穫獺j我與收藏之緣

2021-01-07
●近距離鑑賞青花「鬼谷子下山」圖罐●近距離鑑賞青花「鬼谷子下山」圖罐

編按:香港經貿商會會長李秀睋a橫商界數十載,亦有30年收藏心得,所藏涉獵廣泛、選件亦頗為精到。難得的是,他不將私藏深藏高閣,而是化私為公地展出,願將所感所悟分享。新年伊始,他將在此版開設專欄,以每周一篇小文獻予同好諸公, 跳過市場喧囂中的得失輸贏、心隨物轉,分享美器的怦然心動,在收藏的品評與故事中帶領各位找尋怡然趣味,賞物知天。

由於從事鐘錶生意,筆者從80年代起就開始收藏鐘錶,後來基於投資增值的原因轉而收藏古董。30多年來我積聚了不少心得,除了和藏家、古董愛好者、老師交流,更經常到博物館觀摩、到拍賣行上手鑒賞,彷彿與古董建立了一種「心靈感應」,它們的造型、顏色、釉光、畫工、圖案等元素,都似乎透露茖銗X處及真偽。2017年,我更有幸聯同一批香港收藏家,於北京首都博物館的「香江雅集--香港回歸祖國20周年特展」展出自己的藏品。

古玩的價值,首先當然在於工藝水平。現代的奢侈品,諸如鑽石名錶、跑車、私人飛機遊艇等,都有忠實的愛好者。但物質生活簡單的古代奢侈品,正正是那些將工匠技藝發揮至極的瓷器、玉器、字畫、傢具等物品,每一件古玩從構思到製成都經過深思熟慮,文化底蘊深厚,體現了歷代工藝最高水平和品味。

其次,古玩是歷史的真實寫照,是一個社會發展政治、經濟、文化的最佳見證。通過收藏,可以了解到不同朝代的文化、人物、潮流及事態變遷,例如:器皿上的「卍」字紋及蝙蝠紋含「萬福」之意;大象背頂花瓶的工藝品被稱為「太平有象」,寓意是天下太平、五穀豐登;古玩上的梵文與宗教信仰密不可分......。

今天若要尋找升值潛力高的藏品,當然要以官窯瓷器為主,尤其是皇帝的玩物。封建君主集天下大權於一身,所有資源、臣民都任他差遣,所以御用瓷器的價值及工藝都至高無上。以清朝為例,御用品由造辦處打造,由皇帝特派內務大臣管理,設有60多個專業作坊,每一件工藝品的生產按照統一標準及規格經過層層把關,稍有差池都會立即銷毀,保證件件都至臻至善。●作者:香港中華文化藝術推廣基金主席 李秀

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻