logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】一場暴亂引爆兩黨廝殺戰

2021-01-12

陳明

美國的驢象之爭,在距離總統就職典禮僅十多天的時間堙A出現了戲劇性的結果,四年以來,對民主黨極盡壓制的共和黨,因為特朗普的支持者無法控制對建制派「竊取大選結果」的憤怒,以暴動方式衝入國會大肆破壞,陷入了被動挨打的境地,特朗普政府在強大的輿論壓力下立刻鳥獸散,對特朗普無比忠誠的奧布萊恩、博明等安全團隊成員紛紛辭職,白宮奡N剩下四面楚歌但仍在垂死掙扎的特朗普。

已經取得戰略性優勢的民主黨在竊喜之餘,看來並不想農夫與蛇的故事重演,決心要趁茬o條被凍僵的蛇恢復意識和體力之前,將其徹底剿滅。以眾議院議長佩洛西為首的民主黨,在國會衝擊發生後連續出招,一是將衝擊國會事件定性為「暴動」和「恐怖主義行動」,將特朗普支持者定性為「暴徒」和「恐怖分子」,在全國範圍內緝捕衝擊國會的疑犯;二是追究特朗普的責任,雖然特朗普沒有與其支持者一起衝鋒陷陣,但他們畢竟是從全國各地被他召喚來到華盛頓進行示威,民主黨控制的眾議院將表決議案,呼籲現任副總統彭斯根據憲法第二十五條修正案,罷免特朗普的總統職位;三是如果彭斯不願採取行動,那麼將由國會眾院以「煽動叛亂」的罪名罷免特朗普,使其成為歷史上唯一在任內被兩次彈劾的總統。

輿論普遍認為,民主黨這樣做的目的有二,一是利用這次衝擊國會事件,通過罷免或彈劾將特朗普徹底搞垮,防止其4年後在總統大選東山再起,二是連帶掃除特朗普在國會的政治盟友,將不斷煽動大選舞弊陰謀論的共和黨極右政治新星霍利、克魯茲等一大批國會議員送上審判台,確保民主黨對國會的全面控制。

不過完全可以預料,特朗普不會束手就擒,他的7,000多萬支持者也不會放棄抵抗,在經過內部短暫的混亂之後,在民主黨步步緊逼之下,共和黨必定會逐步止住後退的腳步,支持特朗普的霍士電視台近日不斷挑戰民主黨對特朗普的罷免和彈劾計劃,認為在經歷國會衝擊後,民主黨此舉實際是在分裂國家,此番言論必定會在特朗普的支持者當中引發共鳴,在拜登的總統就職典禮前,華盛頓的政治走向值得人們密切關注。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻