logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

領航貝萊德 沽清三大中資電訊股

2021-01-14

香港文匯報訊 ( 記者 周紹基)繼全球最大資產管理公司貝萊德之後,全球第二大基金公司領航亦表示,因應美國的投資禁令,正在沽出三家中資電訊股的持股。領航在聲明中表示,該公司已於1月8日出售受美國制裁的股份,以求符合行政命令,並會繼續監察局勢,確保其他證券新列入制裁目標時,持續遵守行政命令。

自美國去年11月禁止美國企業投資涉及中國軍方的中資股後,多家指數公司已相繼將多家中資電訊股剔出指數。美資行摩通、摩根士丹利及高盛也隨之提早將484隻衍生產品退市。

被美制裁的三家股份包括中電信(0728)、聯通(0762)及中移動(0941),昨日表現平穩。經之前一連兩日急升後,中移動及聯通昨分別回調1.8%及0.4%,中電信仍有力再升1.8%,連升第三日。市場人士認為,三大中資電訊股今周已大幅反彈約10%至13%,短期升幅太急,需要回氣休整很正常,相信盈富基金(2800)重新吸納中移動、聯通及中海油(0883)後,可刺激三家中資電訊股股價再上升。

港股成交續高企

港股昨日先升後跌,初段升過137點,見28,414點近1年高位,其後隨A股回調。瓻最終跌41點報28,235點,成交維持高企,達2,027億元。繼周初中資電訊股反彈後,昨日輪到石油股發力,油價急升加上瑞銀唱好,三大油股居藍籌升幅三甲,中海油(0883)大升5.5%,中石化(0386)升半成,中石油(0857)亦升4.4%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻