logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

寒潮席捲南方 粵閩雪映成趣

2021-01-14
●武夷山國家公園腹地的桐木關附近,群山被白雪覆蓋。●武夷山國家公園腹地的桐木關附近,群山被白雪覆蓋。

近日,寒潮持續,香港天氣溫度也低於10度以下,早幾天大帽山上還結冰了,在這股冷空氣下,南方的廣東省及福建省不期然地都出現冰雪景象,廣東省清遠市金子山銀裝素裹,化身冰雪世界。而福建省武夷山市早前迎來今冬第二場降雪,其地處武夷山國家公園腹地的桐木關附近,群山被白雪覆蓋,綠樹白雪相映成趣,呈現南方別樣雪景。 文︰雨文 圖︰新華社、中新社

清遠金子山銀裝素裹吸客

在寒冷的天氣下,廣東省清遠市金子山銀裝素裹,化身冰雪世界,遊客行走在山間步道上,山間植物上的樹掛吸引遊客拍攝。在山頂平台上,遊客還將雪拋向空中,呈現一遍冰雪美景。

其實,金子山上原生態休閒度假旅遊景區佔地面積15000畝,主要建設內容包括登山步道、涼亭、觀景台等遊覽設施,還有遊客中心及廣場、鄉村度假旅館、農家菜館、壯瑤風情探秘村等。

景區位於粵湘桂三省結合部,是粵湘桂三省邊界風光遊的必經之地,景區主峰海拔1417米為廣東第八高峰,景區定位:登高盡覽粵湘桂三省邊城風光,三省自駕車遊接待基地、觀光覽勝、探險獵奇、避署療養、度假休閒、科學生態旅遊功能於一身的綜合性休閒旅遊度假景區。

武夷山綠樹映白雪

早前,地處武夷山國家公園腹地的桐木關附近,群山被白雪覆蓋,綠樹白雪相映成趣。位於福建省西北部和江西省東北部交界的武夷山脈中的一片低山丘陵內的武夷山國家公園,是第一批國家重點風景名勝區、聯合國教科文組織評定的世界文化與自然雙重遺產。

這國家公園的範圍包括福建武夷山國家級自然保護區、武夷山國家級風景名勝區和九曲溪上游保護地帶。公園屬於典型的丹霞地貌,主要景觀是盤繞山間的九曲溪、夾岸矗立的三十六座奇峰(最有名的是玉女峰)和九十九座山岩,平均海拔350米。武夷山風景區屬於亞熱帶氣候,有450種以上的脊椎動物、5000種以上的昆蟲、2500種以上的植物,特產武夷岩茶,最高級的品種是大紅袍。

而且,寒潮過後,福建武夷山國家公園執法支隊隊員也會到桐木村附近的茶園山林巡視,排查冰雪天氣可能帶來的安全隱患。

「神州北極」漠河冬日掠影

另一邊廂,位於中國最北端的黑龍江省漠河市,素有「神州北極」之稱,這堛漸V季漫長而寒冷,最低氣溫低於零下50攝氏度,積雪期210天以上。這兒還設置了冰雪樂園,供市民遊玩。冰雪活動從去年10月將持續到今年5月左右,極寒體驗每年都吸引很多遊客前來「打卡」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻