logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

警緝12逃犯保護傘 黃國桐等11人落網

2021-01-15
黃國桐涉「協助罪犯」,昨早被警方拘捕。同日另有10人同涉「協助罪犯」被捕。 香港文匯報記者  攝黃國桐涉「協助罪犯」,昨早被警方拘捕。同日另有10人同涉「協助罪犯」被捕。 香港文匯報記者 攝

警國安處順藤摸瓜 累計拘金主軍師後勤等20人

警方國安處繼續追捕協助12名黑暴分子潛逃的「保護傘」和助逃小隊成員,並於昨日以「協助罪犯」罪名再拘捕11名男女,包括在台灣收留黑暴逃犯的「保護傘餐廳」發起人、九龍城區議員、律師黃國桐,以及學聯前副秘書長何潔泓的母親張靜恩。消息稱,11人在助逃案中分別擔當金主、中介人、提供潛逃意見、陸上運輸及窩藏等角色。繼去年10月有9名助逃者被捕,協助12名逃犯的「保護傘」中共有20人被捕,警方仍在追查其他黑手。●香港文匯報記者 蕭景源

涉嫌「協助罪犯」被捕的8男3女,年齡介乎18歲至72歲,將被警方通宵扣查。被捕者中,包括與黑暴分子及台灣庇暴組織關係密切的黃國桐,其餘被捕者為伍盈俊、霍朗齊、楊天兒、周盈、曾卓賢、Kyrylo、江深銘、張殿晼B張靜恩以及關慧思。其中,伍及楊報稱為學生,退休男子張殿棓h為黃國桐的鄰居,另有一名烏克蘭籍男子Kyrylo報稱在港從事餐廳工作。

集資購潛逃物資 「師奶」把風

據了解,所有被捕者均有份資助12逃犯潛逃,包括集資購買潛逃物資、買船等,金額由數千至數萬港元不等。被捕者中還有兩名「師奶」,據報替逃犯安排留宿等候上船,包括何潔泓的母親張靜恩。

12名黑暴和「港獨」逃犯去年8月23日乘快艇由西貢布袋澳出發,圖潛逃台灣,在內地海域被截獲。警方國安處相信有人安排和協助逃犯,於去年10月10日採取行動拘捕4男5女,包括提供快艇的姓成船主和前立法會議員梁國雄的女助理唐婉清,各人分別擔當提供資金、安排住宿、為罪犯提供陸上偷渡交通工具。行動中,警方檢獲買船的50萬元,並相信12名逃犯各支付數萬至10名萬元偷渡費,但偷渡費的來源當時仍是謎。

與「助逃9犯」組龐大關係網

據了解,警方在後續調查中,發現9名疑犯有3人疑是組織和策劃的角色,其中有兩人引起警方的重視,一名是負責接洽台灣同黨收留逃犯的姓陳律師助理,另一人為立法會前議員游蕙禎及梁頌恆的29歲女助理、「本民前」成員、報稱任職設計師的鍾雪瑩,於早前另涉「無牌管有槍械或彈藥罪」被起訴,調查發現她和涉上水炸藥案的女逃犯喬映瑜有聯繫,同時相信案涉法律背景者及助逃者不只9人,遂順藤摸瓜追查該龐大的助逃關係網。

警方國安處隨蚑晙d的深入和更多線索浮出,再鎖定11名目標人物。國安處人員昨晨6時開始,兵分多路持搜查令分別搜查全港多處地點,其中主要嫌疑人黃國桐在沙田住所被捕,並在早上11時許被押到九龍城福佬村道的議員辦事處搜查,其後被押回沙田警署,傍晚6時由沙田警署轉至田心警署。據悉,其他疑犯分別在沙田、荃灣、紅磡、牛頭角、深水鶨M柴灣被捕,警方同時搜查了他們的住所,檢獲一批證物。

警方強調,根據香港法例第221章《刑事訴訟程序條例》第90條,「協助罪犯」是嚴重罪行,一經定罪最高可判處10年監禁,市民切勿以身試法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻