logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

得罪民主黨太多 蔡當局患三大急

2021-01-23

過度介入美大選 公開押寶特朗普

拜登出任總統,美國民主黨執政,台灣民進黨當局失去特朗普、蓬佩奧支持。民進黨當局之前沒少得罪美國民主黨,甚至在美國大選期間,民進黨當局依然沒有保持中立而是緊抱特朗普大腿,盼望特朗普勝選,還出現所謂「駐美代表」轉發美國右翼網站支持特朗普的言論以及特朗普夫人助選的推文。然而,隨荅S朗普在大選中失利,蔡當局緊急轉變態度,一而再再而三向拜登當選表示祝賀,生怕錯過任何一次討好機會。近日,又有拜登核心幕僚、哈佛大學教授艾利森表示,拜登政府不會承認「台獨」,拜登總統對一個中國毫無疑義,他知道世界上只有一個中國。民進黨當局回看自己的所作所為,心頭陡增三急。

●香港文匯報綜合報道

一急:早前得罪民主黨 現今連忙補過失

在美國新總統1月20日宣誓就職後,台灣民進黨當局領導人蔡英文又跳出來祝賀了。據悉,這已經是蔡英文第三次祝賀了。島內輿論諷刺,「民進黨之前公開押寶特朗普,現在才會心虛得慌成這樣」。

據台灣媒體報道,蔡英文21日聲稱對美國總統及副總統「表達誠摯祝賀」,還不忘套近乎稱美國是台灣當局的「重要盟友」,揚言「已準備好與美國新政府合作」云云。

這不是蔡英文的首次祝賀。2020年11月8日,在美媒測算民主黨候選人率先獲得270張選舉人票之際,蔡英文火速在社交媒體上祝賀其當選;2021年1月7日,美國國會聯席會議確認大選結果後,蔡英文也跳出來祝賀了。

島內輿論質疑,蔡英文三次出來「祝賀」,恰恰是一種心虛的表現。有台網友留言嘲諷,「之前不是一直押寶特朗普嗎,現在怎炤W成這樣?」「把台灣百姓當白癡,還把美國當白癡耶!」

二急:抱錯特朗普大腿 台當局如坐針氈

在特朗普任內,民進黨當局奉行「倚美抗陸」路線,而在美國大選過程中,從民進黨政客到綠營媒體,再到民進黨的「網絡水軍」,一面倒地追捧特朗普。

為了特朗普能連任,民進黨當局大肆向特朗普政府軍購,開放「瘦肉精」美豬入台,目的就是讓特朗普有所謂的「好政績」,以換取特朗普在美國的民意,變相支持特朗普競選。還有民進黨民意代表在開會的時候戴「特朗普口罩」表態選邊站。

競選期間,台灣所謂「駐美代表」轉發了美國右翼網站支持特朗普的言論以及特朗普夫人助選的推文。

特朗普競選失敗後,甚至有台當局「網軍」湧入所謂「美國在台協會」(AIT)社交賬號留言,「抗議民主黨作票」。

此外,去年10月30日,美國《華盛頓郵報》還刊發了一則報道,指蔡英文當局在對待美國兩黨的問題上厚此薄彼。報道稱,去年5月20日,蔡英文就職儀式前播放外賓祝賀影片,刻意刪減了美國民主黨人士的祝福,增加了共和黨人士的比重,兩黨的賀詞「足足相差47秒」。

民進黨所有這些所作所為,讓蔡英文如坐針氈。國民黨前民意代表孫大千就曾指出,台灣當局過度介入美總統大選原本就是一件很愚蠢的事,更蠢的是連押寶都押錯對象。孫大千指出,民進黨政治人物公開力挺特朗普連任,網軍和英粉在網絡世界中成為特朗普的粉絲,以及綠色媒體大幅力捧特朗普,這些都是不爭的事實。

三急:幕僚:拜登只識一中原則 綠媒忙「解讀」

拜登核心幕僚、哈佛大學教授艾利森日前表示,拜登政府不會承認「台獨」。根據台灣媒體報道,艾利森受訪時表示,拜登總統對一個中國是毫無疑義的,他知道世界上只有一個中國,而這個中國的首都在北京。艾利森還指出,台灣這個「獨立國家」並不存在,而美國也不會承認「台灣獨立」。

艾利森在美國前總統里根任內,擔任國防特別顧問,克林頓期間,擔任國防計劃助理部長,並提供里根至奧巴馬每一位總統的國防部長諮詢服務。不僅如此,艾利森還兩次獲得美國國防部公共服務特別獎章,為非軍事人員所能獲得的最高榮譽。

為此,支持民進黨的「美國台灣觀測站」趕快出來「闢謠」稱,政策圈中理念風格本有歧異,難以因為單一人物的觀點,推斷政府當局的整體外交走向。雖然艾利森是教科書等級的人物,可說是「重要」外交政策顧問,但要冠上「核心幕僚」頭銜,恐怕言過其實。在中國文化大學中山與中國大陸研究所教授龐建國看來,顯然艾利森已經把話說死了,意思就是叫台灣不要妄想可以追求獨立。龐建國在接受訪問時指出,艾利森的意思,就是拜登的美中策略將會比前總統奧巴馬時代硬一點,但不會像特朗普這樣亂搞,艾利森也已經把話說得很明白了--「一個中國」是確定的,不會承認「台灣獨立」,台灣不要再妄想。龐坦言,拜登是外交老手,很了解其中的利弊得失與中國大陸的底線。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻