logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

內地春節逾23億人次上網追劇

2021-02-22
●央視春晚依舊是人們守歲與增添年味的娛樂首選。 直播截圖●央視春晚依舊是人們守歲與增添年味的娛樂首選。 直播截圖

香港文匯報訊(記者 倪夢璟 上海報道) 就地過年推動在線視頻發展,優酷近日發布的《2021春節假期在線視頻數據報告》顯示,1月28日到2月16日春節假期期間,有超過23億人次上網刷劇觀影,同比增長20%;用戶日均觀看時長接近1.5小時,同比增長19.6%。

日均看近1.5小時

受新冠疫情等因素影響,相比聚會打牌逛廟會的傳統過年方式,網上追劇看電影在年輕人群體中逐漸成為流行,今年更為明顯。上述報告顯示,「90後」在上網追劇方面佔比最高,達到54.1%,其中25-29歲的年輕人佔比接近3成。所有年齡段中,女性群體也超過半數達到54.3%。

宅家追劇看電影不僅成為新的過年方式,在就地過年的倡議下,也讓往年春節假期才出現的觀看高峰提前到了農曆小年。很多年輕人把節省下來的路途與線下聚會時間花在了網上,用年味劇和喜歡的電影,填滿這個不回家的年。

大年三十晚上,央視春晚仍然是人們守歲與增添年味的娛樂首選,熱度排在所有內容的第一位,而遼視春晚在臘月二十九也被無數網友擠爆直播間。最長壽的國產電視劇《鄉村愛情》也成為人們消費假期時間的「主菜」,儘管《鄉村愛情13》大年初五開播,但預約觀看的人數仍然接近200萬,開播當天就登上劇集熱度榜榜首。

春運第一天到大年初五,網友們發出的彈幕超過1億條,不僅彈幕堬嶀悀為吽A一些無法和家人相聚的年輕人,也選擇一起看喜歡的電視劇或電影,在線上彼此陪伴。老家在杭州的王先生,因為疫情防控選擇留在北京過年,擔心父母打麻將,特意選擇他們喜歡的老片如《亮劍》,以及《鄉村愛情》系列等等。在網上邊看邊聊,彌補過年沒有相聚的遺憾。

新一線城市增長勁

用戶熱度城市前十名中,新一線城市佔六席,杭州、南京、武漢、蘇州、成都和重慶的活躍用戶同比增長一倍。新一線城市的增長,也印證就地過年倡議下,眾多異鄉人留守工作地的選擇。就地過年還明顯推高北上廣的日均觀看時長,1月28日至2月16日,北京、廣東、上海的日均觀看時長均排進前五名,同比增速領跑全國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻