logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】錦衣玉帶喚春歸

2021-02-23

胡野秋

城中近日再增新展,引來觀者如堵。這是一個服裝展,但不是尋常所見的服裝,在《錦衣王朝--穿越大明風華》的誘人主題下,展出的都是明朝的官服與民服,六百年的風塵絲毫沒有減弱這些服裝散發出來的華麗氣象。無論是萬曆皇帝的朝服,還是大臣官員的公服,抑或民間男女居家的常服,無不給人端莊周正的印象。那是一個大氣的時代。

當下是一個穿戴最雜亂的時代,雖然在時尚、奢侈的旗幟下,各類服裝層出不窮,奇裝異服也蔚為大觀,但是作為一個衣冠大國的文化符號卻無法從穿茪W體現。今天的人什麼流行穿什麼,甚至逮茪偵簻鴾偵礡C歐風美雨乃至日版韓流,都輪流交替茼b我們的生活舞台上登場。以至於單從衣茪W,我們已經無法分辨出自己的民族性和地域性。

而在六百年前的明朝,那還是一個衣冠齊整、性別清晰、層級分明的年頭。那時候,朱元璋剛剛推翻蒙元統治,急於恢復漢族的服裝傳統,於是朱皇帝提出了「上承周漢,下取唐宋」的原則,並親自主導了一場規模浩大的服飾系統工程。

經過明初改造之後的漢服,融合了周漢唐宋的風格,雍容華貴卻又方便實用。在展覽現場,主辦方獨出心裁地讓參觀者穿上明朝錦衣,難得體驗一回做明朝人。本來看到那麼寬大厚重的衣服,都會心生只可遠觀不可親罩的怯意,然而一旦穿上身,卻頓然覺得衣人一體,來去自如,絕無羈絆之感。由此想到明朝服裝影響了韓國數百年,至今他們的民族服裝正是源於明服。他人尚且未有棄之,我們自己卻早已拋之萬里,真是不勝唏噓。

曾經讀過沈從文先生的《中國服飾史》,翻閱歷代服裝,發現一以貫之的傳統,就是無論如何改革與改良,無論經歷哪個皇帝,中國服裝最頑強的形式是長袍、長衫,無論男女,都是如此。雖然不同時代都有上衣下裳的兩件套,但大都是在家時的穿荂A一旦出門,還是要披上那件貌似不便實則方便的長衣,如果只穿茖漕漭韝W衣下裳,大約只能算是「衣冠不整」吧。

從明服中,一眼可看出人的層級。就官服而言,皇帝自然蚗s袍,一品王公大臣只能蚆秦T,二品王族和錦衣衛只能茩董蔽A。雖然那龍、蟒、飛魚外形上極其相似,腦袋基本都是龍形,但區別卻也昭彰。龍袍與蟒袍的區別只在爪上,龍袍上的龍有五趾,蟒袍上的蟒只有四趾;而飛魚與龍、蟒的區別在頭尾上,飛魚頭上長茖滶成丑A尾上長蚚似金魚的尾巴。至於文武百官的區分就更好認了,文官一律是飛禽,如仙鶴、錦雞、孔雀;武官一律是走獸,如麒麟、獅子、虎豹。

其實我更喜歡明朝的民服,色彩大都為清淡的,男性以黑白灰為主,女性以粉綠白為主,少了官府的紅黃紫的沉重,多了亮麗明艷的灑脫。男人除了衣還有冠,如四方巾,寓意四方平安。穿戴上這樣的衣冠,儒雅之氣自然流溢,哪像今日拋頭露面的粗鄙。上街瞅一眼行走中的男女老少,女士一律袒胸露乳盡可能多地暴露荂A式樣雖千奇百怪,但歸結為一個字「洋」,不是西洋就是東洋。偶爾見幾個穿旗袍的,也大都是酒店的知客。

男人們更糟糕,不是西裝,就是夾克。剩下的也基本是運動裝,貌似很休閒,實際很匆忙。粗粗望去,以為中國人都是運動健將。中小學校服就更不能看了,製作低劣的運動服乾脆讓人分不出性別。

記得辛亥百年的時候,南方有雜誌做了一期「民國範兒」的專題,未讀文字,就先被民國文人的氣度吸引,除了他們肚子堿搕ㄔX來的學問,以及由學問而透出的那份清高之氣,真正詮釋「範兒」的符號是長衫。那每一襲飄盪的長衫下,都包裹茪@副雍容沉澱的風骨。所以在我看來,所謂「民國範兒」首先就是「長衫範兒」。 而看見這些穿長衫的男子,我就無端想到宣德年間的青花瓷,儒雅而易碎。所以很難想像兩個穿茠灟m的人操傢伙過招,動手還是短打為好。一脈藏青,一匹灰白,低調內斂中難掩風流。

魯迅除了在日本留學穿過幾天洋裝,回國後,長衫伴隨終身。新派的胡適,也基本上出國西服,回國長衫,重大演講必茠瓥T馬褂。即使是喝盡洋墨水的徐志摩,在陪泰戈爾遊歷中國時,也和陸小曼長衫旗袍地相跟荂C其他如蔡元培、陳寅恪、吳宓等學界泰斗,西裝幾乎是小菜,主菜依然長衫。至於王國維、梁漱溟這樣的國學大師,則更是長袍加身,不沾西式裁剪。更有意思的是,魯迅的學生中,即使像柔石、殷夫這些年輕而激進的「左聯」作家,出入居住於租界,卻也長衫來去,不見抵牾。

我們常說「文人氣」,沒人搞得清那個氣從何來,但有一點似可追索,他們的文章學問中,無不透出從長衫的立領、斜襟、盤扣中散發的雅致,在迎風而立的時候,我們才能找到「玉樹臨風」的出處。

魯迅不但愛穿長衫,而且善寫長衫,他筆下的孔乙己,是在咸亨酒店「站茬黹s而穿長衫的唯一的人,」雖然孔老夫子的長衫是「又髒又破,似乎十多年沒有補也沒有洗」,卻一下子與「短衣幫」拉開了距離。即使在當時的世俗看來,長衫也是身份和面子的象徵。所以孔乙己用多出的五文錢買的黃酒和茴香豆,也便為人矚目。落魄文人尚且如此,可見那時斯文還沒有掃地。好不容易從明朝的服飾長廊堿龠V回來,思緒還留在那個時代,在那個錦衣玉帶的重重包裹中,雅致與趣味讓人迷戀無窮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻