logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

黃竹坑站6期補地價每呎不到1萬 港鐵供應加速 小蠔灣3年內推出

2021-03-16

政府可推出發售之官地儲備越來越少,作為另一重要土地來源的鐵路項目變相「擔大旗」。港鐵物業及國際業務總監鄧智輝昨日透露,提供1萬伙私宅單位的小蠔灣車廠項目,第1期預料2024年推出招標,但會爭取更早時間。系內其他項目亦持續開展,其中黃竹坑站港島南岸第6期昨起招標,4月15日截標。消息指補地價金額逾49億元,每方呎補價約9,818元。●香港文匯報記者 顏倫樂

港鐵昨日公布,黃竹坑站「港島南岸」第6期由昨日起招標,4月15日截標。消息人士指,第6期補地價金額49.4586億元,以可建樓面計算,每方呎補價約9,818元,較去年12月5期每呎樓面補地價約10,119元,輕微下調約3%。分紅比例方面固定為25%,與之前期數相同,發展商須額外出價競投,預計這一部分會成中標關鍵。

港島南岸6期提供約750伙

項目此前收到38份意向書,屬港島南岸系列6期中的第二高,僅次於首期。參與的發展商來自四面八方,包括新地、會德豐、華懋、帝國集團、遠展、其士、爪哇、英皇等。中資發展商有碧桂園、旭輝集團、中海外等亦有遞交意向書。項目位置在黃竹坑站上蓋的東北面,可建樓面上限約503,755方呎,提供不多於750伙單位。

翻查資料,黃竹坑站地盤2017年開始推出(後來命名港島南岸),全數6期的每方呎補地價介乎8,119至10,587元,今次第6期補地價每方呎9,818元在當中排「尾三」。業內人士指,新冠肺炎疫情之下這個補地價已屬合理,而且項目雖接近鐵路站,但景觀上較為遜色,故此補地價金額亦相應較低。綜合市場資料,計入補地價金額後,市場估值約80億至100億元,每平方呎樓面地價約1.6萬至2萬元。

來年尚有4050伙待推

除黃竹坑站6期外,鄧智輝昨表示,來年還有3個項目準備推出招標,分別為東涌東站1期(1,900伙)、東涌配電站(1,600伙)及將軍澳百勝角通風大樓(550伙),合共4,050伙。值得留意是,東涌東站預計2029年通車,但港鐵提早8年推出招標,鄧智輝對此回應指,項目1期的位置並非鐵路上蓋,而是在填海部分,故此毋須等鐵路工程完成才推出。

他續說,目前政府於東涌東一帶填海進度順利,故第1期能較早一步推出市場招標,但仍視乎與政府達成項目協議進度,預測今年底或明年初推出招標。另港鐵亦正就屯門南延線、北環1及2期進行設計工作,並計劃沿用「鐵路+物業」的模式發展。

小蠔灣涉2萬伙 公私各半

鄧智輝昨亦透露小蠔灣車廠項目最新進展,指項目提供2萬伙,私人住宅及資助房屋各佔一半,另設一個全新車站及一個樓面約30萬方呎的商場。由於是在運作中的車廠進行上蓋發展工程,技術難度不低,故項目會分四個階段推展,第1期預計2024年可以推出招標。但面對本港土地供應不足,他表示正審視進度,研究可否將招標時間提早至2024年之前。

此外,港鐵早年持續推出多個鐵路項目招標,現時已步入收作期。鄧智輝表示,公司計劃今年內銷售4個住宅項目,分別為港島南岸1期(晉環)及2期,大圍柏傲莊3期和西鐵元朗站項目,4盤合共4,292伙。

目前,晉環正待批預售樓花同意書,一旦獲批會隨即開賣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻