logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

霍啟剛:大灣區是「機遇的延伸」

2021-03-20

香港文匯報訊(記者 莊程敏)「以往大灣區給人的感覺就好像很遠,香港人經常開玩笑,深圳往北的都是北方!」全國政協委員及霍英東集團副總裁霍啟剛昨在論壇上說,「如今我們必須改變這個概念,不是『北上』的概念,而是香港本身就是大灣區的一部分,大灣區是『家的延伸』,亦是『機遇的延伸』」。他呼籲香港年輕人要把握大灣區機遇,「香港及內地政府有非常多的政策去支持大灣區發展,不是說香港沒有你們的機會,而是把你們的機會擴展至大灣區所有的城市。」

籲研證書互認教育對接

霍啟剛昨在領航「9+2」首屆粵港澳大灣區發展論壇暨頒獎典禮上表示,大灣區發展最重要是推動人才的流動,「你現在可去內地某個城市發展,3年後如覺得香港有機會可以回來。」他認為,「十四五」規劃、國內大循環等是實實際際國家增長的動力,年輕人要定位怎樣提升自己,因不單與香港畢業生競爭,內地亦有超過900萬個大學畢業生,年輕人應利用自己的優勢和國際視野,讓自己發展得更好。

他續指,很多研究都發現年輕人的顧慮除了資金外,還有人脈的網絡,所以在推動年輕人到大灣區發展除要有資金支持外,社團也應協助青年人在當地建立人脈關係,政府亦應規劃未來10年如何精準地培育青年人。談到完善大灣區的發展方面,他認為,除了交通等硬件配套外,還有更多「軟件」要改善,例如是在證書的互認、醫療及教育的對接等這些更「貼地」的問題,未來都會再研究並向中央反映。

李文俊倡港青北上拓人脈

出席同一論壇的全國政協委員、理文造紙主席李文俊表示,自己1993年到內地工作,那時很多東西都很落後,但隨茪漲a崛起,經濟高速發展,帶來龐大的機遇,亦推動其公司穩步增長。即使去年疫情影響環球經濟,全球主要經濟體中,只有中國GDP仍有2.3%增長,惟部分香港青年人仍以各種理由為藉口,遲遲不願到大灣區發展,「人脈和關係就是機會,但你不在那個環境,怎麼會有人脈和關係呢?」

公司內地港青80%願留低

李文俊又指,香港和內地政府已為青年人到大灣區發展,提供多項政策和資金支持,解決了許多北上發展的困難,但始終都要青年人肯踏出第一步,到大灣區城市就業或實習,並在當地生活下來,才能發掘到當地龐大的機遇。他續指,「我們公司也請了很多香港青年人到內地工作,有超過80%的人都願意留在內地工作,甚至連老婆都叫過來,房子也賣掉。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻