logo 首頁 > 文匯報 > 香港廣東社團總會 > 正文

撐完善香港選舉制度落實「愛國者治港」 香港廣東社團總會 逾千街站 800車輛 傾力行動

2021-04-08

全國人大3月11日通過了《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,為「一國兩制」實踐行穩致遠奠定了堅實基礎。香港廣東社團總會(下稱「廣總」)120多萬會員歡欣鼓舞。

為及時貫徹中央和全國人大的相關精神,廣總按主席龔俊龍及各位首長的指示,當天下午立即召開了記者招待會並發表「全力支持全國人大完善香港選舉制度的聲明」,並安排各重要社團以座談會形式積極學習貫徹《決定》精神,全力做好「愛國者治港」的宣傳工作。

事預則立。3月11日之前,廣總已經召集義工,開展街站宣傳工作,從3月5日到14日,廣總共組織了超過400個街站站次,動員義工3000多人次,提前為《決定》公布做好前期宣傳準備工作。

3月15日至4月1日,廣總再開設638個街站站次,動員義工2600多人次,各社團首長亦帶頭積極參與其中。雖然香港的整體形勢有了很大的轉變,但仍存不少暗湧,很多街站受到不同程度的衝擊,但這些衝擊沒能阻擋廣總的工作步伐,反而讓廣總更加堅定開展宣傳工作,全力支持完善特區選舉制度,落實「愛國者治港」。

在3月30日全國人大常委會全票通過香港基本法附件一及附件二的修訂之翌日起,預早安排的800部公共交通工具旋即在全港道路行走宣傳,藉此與全港巿民分享共慶。

龔俊龍 主席

香港愛國社團人數眾多,例如廣總就有120多萬會員,會員組成跨越各行業界別,涵蓋了香港社會各個階層,具有相當的綜合性和代表性,核心骨幹包括全國、省、巿、區政協委員,大家有組織有聯繫。今年開始,廣總更籌備在全港各區開設共融中心,將工作深入地區,使共融中心起到上情下達和下情上達的作用。因此,我們建議每5萬人以上的愛國社團在選委會應該有一個席位,這對日後開展選舉工作和未來的議會及政府工作有非常大的聯動性和支持性。

鄧清河 第一執行主席

可以預計,在新的選舉制度之下,香港正迎來新的發展階段,香港巿民依法享有的各項權利和自由將得到更加充分的保障,香港的國際金融、貿易、航運中心地位將更加穩固,法治和營商環境將更加優良,行政立法關係將更加順暢,社會氛圍將更加和諧,長期困擾香港的各類深層次矛盾和問題將更有條件得到有效解決。相信「一國兩制」在香港的實踐必將煥發出新的生機和活力,香港的前景也必更加光明。

吳惠權 執行主席

中央無論是制定實施香港國安法,還是完善香港選舉制度,目的只有一個,就是確保「一國兩制」不變形、不走樣,得到全面準確貫徹落實。選委會在規模擴大、界別增加、分組優化、職能增加之後,覆蓋面更廣、代表性更強,社會各界參與度更加均衡,不僅更能體現香港社會的整體利益和根本利益,也符合香港作為一個國際化、多元化、高度發達的資本主義社會的特點。

黃俊康 執行主席

為了確保各項工作順利開展,我們的議員和選委會成員需要又紅又強,「紅」就是要求熱愛祖國,忠誠國家,與廣大巿民同心同德;「強」就是必須要有強大的綜合性參政議政能力,要能夠貫徹落實中央對港的若干意見及各項政策措施的精神,要能夠深入基層踏訪民間,積極的向廣大巿民傳遞講解中央及特區政府的各項政策,並了解香港巿民的所想所求,要能夠結合實際情況進行獨立思考,提出真知灼見,做到「愛國能者治港」。

龍子明 秘書長

近年來,一些外部勢力頻繁就香港事務指手畫腳、煽風點火,他們企圖葬送香港前途、毀掉「一國兩制」。是次全國人大常委會的決議是助香港由亂轉治的關鍵舉措,接下來人心工作的展開必不可少,這其中區議會的角色尤為重要,因為區議員是最接近巿民,最了解民生民意的。真心希望未來的區議員們都可以秉持愛國愛港的精神,用心投入,真正做到為群眾做實事,為香港創未來。

張國榮 常務副主席

全國人大常委會通過修訂基本法附件一和附件二,此舉合情合理、毋庸置疑。我相信,完善香港特區的選舉制度,落實「愛國者治港」的政治體制,這正是根據香港的實際情況建設有香港特色的新民主選舉制度,定將助港走出內耗的政治困局。

霍震宇 常務副主席

制定香港國安法和完善選舉制度是保障進入香港特區政治體制的人員都符合愛國者的要求,確保「一國兩制」可以行穩致遠,也是基本法所講的維護國家統一和領土完整以及保持香港的繁榮和穩定。新政治生態下,愛國者需要新作為,站好新的歷史定位。

鄺美雲 常務副主席

要增強「四個意識」,即「政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識」,堅定「四個自信」,即「中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信」。真正的民主應該是有底線,大家應該在法制、規章下暢所欲言。

朱李月華 會長

選舉委員會是完善選舉制度的核心要素。此次將選舉委員會界別組成作出調整,由四個界別的1200名委員,擴大至五個界別的1500名委員,這將涵蓋更多的界別和階層代表,我相信選舉委員會將更具多元性且更能代表香港社會的整體利益。

黃少康 常務副主席

此次選舉制度改革,是中央以長遠戰略目光,為「愛國者治港」提供了堅實的制度保障,以香港社會的整體及根本利益為出發點,以「一國兩制」實踐行穩致遠為依歸,為香港排憂解難之舉。這為香港市民福祉提供了有力保障。

鄧祐才 常務副主席

完善選舉制度體現了中央對港的高度重視與無微不至的關心愛護,其中增加全國性團體香港成員的代表界別這一做法體現了更廣泛界別的利益和均衡參與,利於實現良政善治。未來社團將繼續為港輸入源源不斷的愛國人才。

吳哲歆 常務副主席

人大常委會的修訂包括設立候選人資格審查委員會,我認為此舉是一個把關的做法。確保候選人均為愛國愛港者至關重要。要選出那些真正為群眾服務的、真正代表民意的有志之士,而不是那些為了一己私利將民生事業置若罔聞的搗亂者。

徐莉 常務副主席

全國人大常委會3月30日全票通過新修訂的基本法附件一和附件二,這正體現了全國人民上下一心,各族人民為港繁榮穩定出謀劃策。中央所有舉措究其根本都是為了香港好。香港一定要配合國家的發展,才能不辜負全國人民的期盼。

王觀強 常務副主席

中央以保障香港750多萬市民的福祉為依歸,通過是次「修法」,有理有據、振奮人心。有數據顯示,近七成市民對此表示支持與贊成,可見完善香港選舉制度,落實「愛國者治港」,擁有堅實的群眾基礎,反映了廣大群眾的迫切心聲。

黃醒林 常務副主席

在完善選舉制度後,當香港政局穩定下來,我們必須集中力量,改善民生,切實提升政府的管治能力,茪漈悃M香港一系列深層次的問題。國家非常重視和關心香港,未來將對長久以來難以解決的住房問題進行整體規劃,希望讓每個人都住得安心。

何毅強 常務副主席

在疫情全球蔓延的局勢下,我國率先控制住疫情,率先復工復產,率先實現經濟正增長,因此,香港市民要對國家有信心。只有快速堵住政治漏洞,香港才能集中力量發展經濟民生。只要我們以香港所長配合國家所需,香港定能乘勢而上、再創輝煌。

黃敬 常務副主席

選舉制度改革有利於消除危害國家安全的風險,與此同時,能夠讓更多德才兼備者參與香港管治。這能提升香港管治效能,遏止「為反而反」的歪風邪氣,從而使香港集中精力發展經濟、改善民生,更好融入國家發展大局。

陳愛菁 常務副主席

此時完善選舉制度,及時、必要、符合實際情況。在具體的制度設計上,則具有明顯的先進性。這為香港發展優質民主、實現良政善治提供了完善制度保障。現實意義重大,歷史意義深遠。

楊育城 常務副主席

完善香港選舉制度,合憲合法。未來,香港青年一代的愛國教育工作需格外關注,要向一批又一批的教師、學生以至社會作好解釋工作,讓他們了解香港曾經的動盪源起何處、國家又作出了哪些支持與幫助,才造就了他們和平幸福的今天。

胡池 常務副主席

香港選舉制度在得到完善後,「均衡參與」原則得到更好體現,香港社會的整體利益得到代表,極少數激進政治勢力得到了抑制。這對促進香港社會政治生態良性發展,提高議事質量和議事效率,起到了極其積極的作用。

容冰 常務副主席

新的選舉制度將促使香港再次發揮行政主導優勢,進而能夠有效處理眾多深層次的矛盾和問題。這對香港的長遠發展將起到積極、巨大的作用。港人也當相信,唯有讓德才兼備之士治理香港,香港才能夠繁榮穩定且長治久安。

簡植航 常務副主席

完善香港選舉制度,是「一國兩制」實踐的一個重要里程碑,對香港提升管治效能有巨大的促進作用,對優化和改進香港民主制度與進程,對確保香港長治久安、「一國兩制」實踐行穩致遠,具有重要意義。

陳禮安 常務副主席

香港多年以來陷入政治泥潭,其根源就在於激進派與反對派為贏取議席,持續激化議會鬥爭和非法街頭抗爭。這次選舉制度改革,就是要阻斷反中亂港分子與激進派的奪權路徑,從而清除動亂根源。這對香港重歸正軌意義重大。

葉志明 常務副主席

長期以來,香港所面臨的深層次問題一直得不到解決,而反對派只是反覆拉布、為反而反。這次選舉制度改革將有助於從根本上解決香港長期面臨的深層次問題,並讓香港能夠積極投身粵港澳大灣區建設等重大機遇。

曾燈發 副主席

當前的香港正處在由亂及治的關鍵時刻。唯有完善選舉制度,選出愛國愛港者,才能代表最廣大香港市民的根本利益,才能夠了解最廣大香港市民的基本訴求,才能夠真正站在民生的角度,配合中央及特區政府解決香港難題。

葉吉江 副主席

去年出台的香港國安法,是對反中亂港勢力的有力震懾,讓處理相關問題有法可依。而此次新選舉制度的完善和落地,更是不給反中亂港勢力任何可乘之機,是從根本上解決影響香港向前發展的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻